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    カリフォルニアくるみのそら豆ご飯

    グリーンが鮮やかなほくほくのそら豆にひき肉を加え充実のそぼろを作りましょう♪ご飯と一緒に。お弁当や夜食にもどうぞ☆

    材料(6人分)338 kcal

    • カリフォルニアくるみ

      40 g

    • 鶏胸ひき肉

      100 g

    • 長ねぎ

      1/3 本

    • 生姜

      1/2 かけ

    • サラダ油

      小さじ 1

    • 2 カップ

    • 小さじ 1

    • 大さじ 2

    • そら豆(さやから出して)

      200 g

    • 1 個

    • 砂糖

      大さじ 1/2

    • 少々

    [A]

    • 醤油

      大さじ 1

    • 味噌

      小さじ 2

    • みりん

      大さじ 1

    • 砂糖

      大さじ 1/2

    • 糸みつば

      適宜

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみは 180度のオーブンで 6分加熱し、空炒りし粗みじん切りにする。そら豆は薄皮を取って半量の塩を加えた 2C の水でゆで、ゆで汁はとっておく。
    • 卵は溶きほぐして塩・砂糖を加え、小鍋に入れて火にかけ数本のはしでかき混ぜそぼろ状にする。
    • 長ねぎ・生姜はみじん切りにする。
    • 小鍋にサラダ油・3 を入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を加えそぼろ状にする。くるみを加え全体に混ざったら混ぜ合わせておいた[A]を加え、汁気を飛ばすように炒め上げる。
    • 1 のゆで汁に水を加えて 2C にし、米・酒・残りの塩を加えてひと混ぜし普通に炊き上げる。蒸らしている時にそら豆・卵のそぼろを加える。
    • 5 を器に盛り 4 をのせ、みつばの小口切りをちらしていただく。

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