すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみとキノコのオムレツ

    いつものオムレツにくるみやキノコを添えて栄養満点オムレツに!食べごたえもあり、満腹感もUP

    材料(4人分)

    • くるみ

      50 g

    • マジョラム

      5~6 本

    • ヒラタケ

      120 g

    • エリンギ

      120 g

    • 玉ねぎ

      小 1 個

    • サラダ油

      大さじ 1+小さじ 4

    • 野菜ブイヨン

      150 ml

    • ホイップクリーム

      100 g + 大さじ 4

    • コーンスターチ

      大さじ 1~2

    • 塩、こしょう

      各適量

    • M 8 個

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみはフライパンに入れて中火にかけ、2~3分空炒りし、平皿にあけて冷ます。
    • マジョラムは飾り用に少し取り分けて、残りは葉を茎から外しておく。ヒラタケは細切り、エリンギは縦半分か四つ割りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
    • フライパンに油大さじ1 を熱し、玉ねぎときのこ類を約4分炒める。野菜ブイヨンとホイップクリーム 100gを加えて煮立て、コーンスターチを加える。かき混ぜながら2分ほど煮込んでとろみをつける。マジョラムの葉とくるみを加え、塩、こしょうで味を調え、保温しておく。
    • 卵にホイップクリーム大さじ4 と塩、こしょうを加えて泡立てる。
    • 小さめのフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1 を熱し、4 の 1/4量を入れて弱火で 2分ほど焼き、ひっくり返してさらに 2分ほど焼いてクレープ状にする。残りの油と卵液で同様に 3枚焼いて保温しておく。
    • 皿に 5 をのせ、3 を盛って、その具材を覆うようにクレープオムレツをかぶせマジョラムを飾る。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム