すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみとキノコのオムレツ

    いつものオムレツにくるみやキノコを添えて栄養満点オムレツに!食べごたえもあり、満腹感もUP

      材料(4人分)

      • くるみ

        50 g

      • マジョラム

        5~6 本

      • ヒラタケ

        120 g

      • エリンギ

        120 g

      • 玉ねぎ

        小 1 個

      • サラダ油

        大さじ 1+小さじ 4

      • 野菜ブイヨン

        150 ml

      • ホイップクリーム

        100 g + 大さじ 4

      • コーンスターチ

        大さじ 1~2

      • 塩、こしょう

        各適量

      • M 8 個

      くるみのロースト方法

      作り方

      • くるみはフライパンに入れて中火にかけ、2~3分空炒りし、平皿にあけて冷ます。
      • マジョラムは飾り用に少し取り分けて、残りは葉を茎から外しておく。ヒラタケは細切り、エリンギは縦半分か四つ割りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
      • フライパンに油大さじ1 を熱し、玉ねぎときのこ類を約4分炒める。野菜ブイヨンとホイップクリーム 100gを加えて煮立て、コーンスターチを加える。かき混ぜながら2分ほど煮込んでとろみをつける。マジョラムの葉とくるみを加え、塩、こしょうで味を調え、保温しておく。
      • 卵にホイップクリーム大さじ4 と塩、こしょうを加えて泡立てる。
      • 小さめのフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1 を熱し、4 の 1/4量を入れて弱火で 2分ほど焼き、ひっくり返してさらに 2分ほど焼いてクレープ状にする。残りの油と卵液で同様に 3枚焼いて保温しておく。
      • 皿に 5 をのせ、3 を盛って、その具材を覆うようにクレープオムレツをかぶせマジョラムを飾る。

      RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

      WALNUT COLUMNS くるみコラム