くるみのビシソワーズ

ビシソワーズはじゃがいもの冷製ポタージュのこと。暑さで食欲がない時など手軽に栄養補給できます!野菜を変えてみたり、牛乳を豆乳にしてみるなどさまざまなパターンを楽しんで☆

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材料(4~5人分)262 kcal

  • カリフォルニアくるみ
    ※ひと晩水につけておく

    70 g

  • ジャガイモ(中)※薄切り

    4 個

  • タマネギ※千切り

    1 個

  • 鶏ガラスープ

    400~500 cc(1人分 100cc目安)

  • 牛乳

    400~500cc(1人分 100cc目安)

  • 小さじ 1

  • こしょう

    少々

作り方

  • 千切りにしたタマネギを電子レンジ「強」で 5分間加熱する。また、ジャガイモも 5分間加熱する。
  • 鍋に鶏ガラスープ・カリフォルニア くるみ・ジャガイモ・タマネギを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  • それをポタージュ状になるまでミキサーにかける。
  • さらにミキサーに牛乳を入れ混ぜる。
  • 塩・こしょうで味を整える。
  • 冷蔵庫で冷やす。

くるみメモ

コレステロールが気になる方は、牛乳を豆乳に変えると違った風味も楽しめ、さらにヘルシーになります。

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