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    くるみ入りパニールマカニ

    トマトベースのまろやかなソースに、チーズのような食感が楽しい北インドの人気料理「パニールマカニ」。
    そんなパニールマカニにくるみを加えると、コクと香ばしさが加わり、驚くほどクリーミーで深みのある味わいに。
    おうちで気軽に本格インドの味を楽しみながら、くるみの栄養がたっぷりとれるうれしい一皿です♪

    材料

    【A】

    • トマト(中サイズ)(乱切り)

      4 個

    • 玉ねぎ(乱切り)

      1 個

    • にんにく

      4~5 片

    • 生姜

      1/2 片

    • 赤唐辛子

      2~3 本

    • 適量

    • コリアンダーパウダー

      小さじ 1

    • 赤唐辛子パウダー

      小さじ 1

    • クミン

      小さじ1

    • カリフォルニア産くるみ

      1/3 カップ

    • ギーまたはオリーブオイル

      大さじ 1

    • 青唐辛子(縦に切り込みを入れる)

      1 本

    • ショウガ(細切り)

      適量

    • はちみつ

      大さじ 1

    • プレーンヨーグルト

      1/4 カップ

    • パニール(インドのカッテージチーズ)

      300g

    • ガラムマサラ

      少々

    • カスリメティ(乾燥フェヌグリークリーフ)

      小さじ 1

    作り方

    • 鍋に【A】と水 200ml を加え、蓋をして約 7~8 分煮る。くるみを加え、さらに 3~4 分煮る。
    • 1を冷まして、ミキサーで滑らかなペーストになるまで攪拌する。
    • 鍋に少量のギーまたはオリーブオイルを熱し、青唐辛子とショウガを 30 秒ほど炒める。
    • 3に2のペーストをざるでこしながら入れて、はちみつ加えて弱火で煮立てる。
    • ヨーグルトをしっかりとホイップし、火を弱めて加える。
    • サイコロ状に切ったパニールを加え、3~4 分煮る。
    • ガラムマサラとトーストしたカスリメティを加える。

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