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    グリルドシュリンプサラダ

    プリプリのエビに惹かれるシュリンプサラダ☆サウザンアイランド・ドレッシングをヘルシーにアレンジ。ローストしたくるみをトッピングして歯ごたえをプラスして

    材料(2人分)1食あたり 140 kcal

    [A]

    • ヨーグルト(無脂肪)

      大さじ 1

    • マヨネーズ(低脂肪)

      大さじ 1

    • カクテルソース
      (ケチャップ大さじ1、チリソース 少々)

      大さじ 1

    • ライム汁

      大さじ 1


    [B]

    • 塩(ドレッシング用)

      ひとつまみ

    • 砂糖

      ひとつまみ


    [C]

    • ライム汁

      大さじ 1

    • にんにく(みじん切り)

      小さじ 1/2

    • エキストラバージンオイル

      大さじ 1/2

     

    • えび(皮をむき背わたを取る)

      大 8尾

    • 塩(えび用)、こしょう

      適量


    [D]

    • ロメインレタス(細切り)

      適量

    • チェリートマト(半分に切る)

      2 個


    [E]

    • ゆで卵(縦4等分に切る)

      2 個

    • くるみ(ローストしておく)

      適量

    • 黒オリーブ(好みで)

      適量

    くるみのロースト方法

    作り方

    【ドレッシング】

    • ボウルに[A]を入れて混ぜる。味が足りなければライム汁を追加する。
    • 好みで[B]を入れて味をととのえる。ラップをし冷蔵庫に入れておく。

    【えび】

    • パイ皿に[C]を入れる。えびを入れ全体に馴染むまで混ぜる。塩、こしょうをして冷蔵庫で 4時間~一晩置く。
    • [D]を 2つの皿に分けて盛る。グリルを中~高に予熱する。1 を2分焼き、裏を返して更に2~3分焼き、透明感がなくなるまで焼く。熱いうちに皿にのせて、ドレッシング、[E]をトッピングして完成。

    くるみメモ

    サウザンアイランド・ドレッシングをヘルシーにアレンジ。ローストしたくるみをトッピングして歯ごたえをプラス。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー 140kcal; 総脂質9g; 飽和脂肪酸2g; 一価不飽和脂肪酸4g; 多価不飽和脂肪酸3g; コレステロール140mg; ナトリウム350mg; 炭水化物 5g; 食物繊維1g; たんぱく質9g

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