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    くるみ入りパニールマカニ

    トマトベースのまろやかなソースに、チーズのような食感が楽しい北インドの人気料理「パニールマカニ」。
    そんなパニールマカニにくるみを加えると、コクと香ばしさが加わり、驚くほどクリーミーで深みのある味わいに。
    おうちで気軽に本格インドの味を楽しみながら、くるみの栄養がたっぷりとれるうれしい一皿です♪

      材料

      【A】

      • トマト(中サイズ)(乱切り)

        4 個

      • 玉ねぎ(乱切り)

        1 個

      • にんにく

        4~5 片

      • 生姜

        1/2 片

      • 赤唐辛子

        2~3 本

      • 適量

      • コリアンダーパウダー

        小さじ 1

      • 赤唐辛子パウダー

        小さじ 1

      • クミン

        小さじ1

      • カリフォルニア産くるみ

        1/3 カップ

      • ギーまたはオリーブオイル

        大さじ 1

      • 青唐辛子(縦に切り込みを入れる)

        1 本

      • ショウガ(細切り)

        適量

      • はちみつ

        大さじ 1

      • プレーンヨーグルト

        1/4 カップ

      • パニール(インドのカッテージチーズ)

        300g

      • ガラムマサラ

        少々

      • カスリメティ(乾燥フェヌグリークリーフ)

        小さじ 1

      作り方

      • 鍋に【A】と水 200ml を加え、蓋をして約 7~8 分煮る。くるみを加え、さらに 3~4 分煮る。
      • 1を冷まして、ミキサーで滑らかなペーストになるまで攪拌する。
      • 鍋に少量のギーまたはオリーブオイルを熱し、青唐辛子とショウガを 30 秒ほど炒める。
      • 3に2のペーストをざるでこしながら入れて、はちみつ加えて弱火で煮立てる。
      • ヨーグルトをしっかりとホイップし、火を弱めて加える。
      • サイコロ状に切ったパニールを加え、3~4 分煮る。
      • ガラムマサラとトーストしたカスリメティを加える。

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