すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    和風くるみ味噌ポテトサラダ

    味噌で味付けしたくるみの食感がクセになる和風ポテトサラダ。
    塩昆布の程よい塩味がポテトサラダにマッチ♪

    材料(4人分)

    • くるみ

      120g

    • じゃがいも

      4個

    • 玉ねぎ

      1/4個

    • きゅうり

      1本

    • 塩昆布
      (⇒なければ刻みのり大2に変更)

      大2

    • かいわれ
      (⇒なければブロッコリースプラウト適量に変更)

      適量

    [A]

    • 味噌

      大1.5

    • みりん

      小2

    • 砂糖

      小1

    • マヨネーズ

      大4

    • 黒胡椒

      適量

    作り方

    • じゃがいもは皮をむいてラップをしてレンジで600Wで5分加熱する。ボウルでじゃがいもをマッシュする。
      ※固い場合、1分ずつ追加で加熱する。
    • 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。きゅうりは小口切りにする。くるみは食べやすい大きさに砕く。
    • フライパンを弱火で熱し、くるみを2~3分乾煎りしてAを加えて軽く炒める。
      ※トッピング用のくるみを少しだけ残しておく(30g程度)
    • 1にマヨネーズ、2、3、塩昆布を加えて和える。
      器に盛り、かいわれと残りのくるみをトッピングする
      ※お好みで黒胡椒をかける

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム