すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみと豆腐のチーズソースのフライパンピザ

    ピザなのにヘルシー?!植物性の食材で作るヴィーガンピザ!

    • パン
    • ベジタリアン
    • 料理(プロ考案)

    材料(1枚分)

    【くるみと豆腐のチーズソースのフライパンピザ】
    [A]

    • 薄力粉

      110g

    • ベーキングパウダー

      0.3cc

    • オリーブオイル

      5cc

    • 小さじ1/8強


    • ぬるま湯

      55ml

    • きのこソース(*)

      適量


    [B]

    • トマト

      小1個(100g・1cm角に切る)

    • 玉ねぎ、ピーマン、黄パプリカ

      各20g(粗みじん切り)

    • くるみ(から焼きする)

      10g(粗みじん切り)

    • オリーブオイル

      小さじ1

    • 小さじ1/4

    [C]

    • 木綿豆腐

      100g(しっかり水切りする)

    • くるみ(から焼きする)

      40g

    • 塩麹、レモン果汁

      各小さじ1


    【きのこソース】

    • にんにく

      10g(薄切り)

    • 玉ねぎ

      30g(みじん切り)

    • マッシュルーム、
      まいたけ

      各80g
      (石突きを落として薄切りかほぐす)

    • オリーブオイル

      大さじ1

    • 豆乳

      50ml

    • 小さじ1/2

    くるみのロースト方法

    作り方

    【くるみと豆腐のチーズソースのフライパンピザ】

    • Aをボウルで混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えてこねる。
    • ひとまとめにしてラップをし、10分程度寝かせる。
    • クッキングシートなどの上で2をめん棒で広げる。
    • フライパンに3をのせ、きのこのソースを塗る。(*)
    • Bをボウルで混ぜ、4の上にのせる。
    • Cを5の上に乗せ、フライパンに蓋をし、3分ほど蒸し焼きする。
    • パクチーなどのグリーンとローストクルミをトッピングして盛りつける。(*4)

    【きのこソース】

    • オリーブオイルを熱してにんにく、玉ねぎときのこを中火で炒める。きのこから出てきた水分が煮詰まるまでじっくり、8分ほど炒める。
    • 1と豆乳、塩をフードプロセッサーにかける。

    *ピザ1枚につき、1/4カップを使用。残りは冷蔵庫で5日間保存可能。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム