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    くるみが決め手の豆腐バーガー

    ヘルシーなお肉なしのベジタリアンバーガー♪ボリュームがあり満足感も十分!トマトペーストを使った特製くるみソースを加えるとさらに本格的な味わいに☆

    材料(2人分)

    [A]

    • 木綿豆腐

      2/3丁(約230g)

    • 干ししいたけ
      (香信しいたけなど、
      カサの薄いもの)

      12g
      (カサの部分をすり下ろす)


    • くるみ

      40g(ざく切り)

    • 適量


    [B]

    • 玉ねぎ

      1/4個(50g・粗みじん切り)

    • ピーマン

      小1個(粗みじん切り)

    • 赤パプリカ

      大1/4個(粗みじん切り)


    • 小さじ1/3

    • 小麦粉

      大さじ2


    [C]

    • トマトペースト

      大さじ3

    • みそ

      大さじ1+1/2

    • くるみ(から煎りしたもの)

      30g(ざく切り)

    • 豆乳

      大さじ3

    • バーガーバンズ

      2個(半分に切ってオーブンなどで温める)

    • レタス

      適量(ちぎる)

    • トマト

      適量(輪切りにする)

    • パセリ

      お好みで

    • 添えの野菜

      お好みで

    くるみのロースト方法

    作り方

    • Aをボウルで混ぜておく。豆腐は水切りしなくて大丈夫。
    • フライパンを熱してくるみをから煎りする。くるみからいい匂いがしてきたら、油少々を足し、Bの野菜を炒め合わせる。野菜がしんなりしたら塩で下味をつけ、火を止める。これと、小麦粉を1のボウルに入れて混ぜる。
    • きれいにしたフライパンに油を熱し、2の種を二等分してバーグ型にまとめ、両面をこんがり焼く。
    • バーガーバンズにレタス、3、トマトの順にのせ、混ぜ合わせたCの特製ソースをかける。これをもう一枚のバンズではさみ、盛りつける。

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