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    くるみの薔薇餃子

    花のようなくるみの薔薇餃子はお肉がなくても満足感がありヘルシー!ギルトフリーレシピとして頻繁に活躍してくれそう♪

    材料(10 個分)

    • くるみ

      50 g

    • キャベツ

      1 枚(50g)

    • にら

      25 g(1/4束)

    • 白ねぎ

      15 g(5㎝)

    • おから

      30 g

    • にんにく

      1 かけ

    • しょうが

      1 かけ

    • 中華スープの素(ペースト)

      小さじ 1

    • しょうゆ

      小さじ 2

    • 小さじ 2

    • 砂糖

      小さじ 1/2

    • 小さじ 1/2

    • ごま油

      小さじ 2

    • 餃子の皮

      30 枚

    • 焼き用ごま油

      大さじ 2

    • 熱湯

      適宜

    くるみのロースト方法

    下準備

    くるみは 160度のオーブンで 15分ローストしておく。

    作り方

    • くるみをフードプロセッサ等で荒めに砕いておく。
    • キャベツ・にら・白ねぎはみじん切り、にんにくと生姜はすりおろす。
    • ボウルに具の材料すべてを入れ、ねばりが出るまで良く捏ねる。
    • 餃子の皮を三枚並べ、継ぎ目に水を付ける。中心に具をスプーンなどで広げる。端は少し空けておく。
    • 少しずらして半分に折る。
    • 端からくるくると巻いていき、花びらの様に少し反らせる。
    • 全部で 10個作る。
    • フライパンにごま油を敷いて中火熱し、7 を並べる。きつね色に焦げ目がついたら餃子の1/3位の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして水がなくなるまで蒸し焼きにする。
    • 中身も餃子そっくりなくるみの餃子のできあがり。

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