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    カリフォルニア くるみのブッセ

    さっくりとした軽い食感のブッセにくるみを加えて風味UP!お好みのクリームやジャムをはさんで楽しんでもOK♪

    材料(8個分)279kcal

    【 ビスキュイ生地 】

    • 卵黄

      3個分

    • グラニュー糖

      30g

    • 卵白

      3個分

    • グラニュー糖

      60g

    [A]

    • カリフォルニアくるみ

      30g

    • 薄力粉

      50g

    • カリフォルニアくるみ(飾り用)

      適宜

    • 粉糖

      適宜

    【 バタークリーム 】
    [B]

    • グラニュー糖

      75g

    • 大さじ1+2/3

    • 卵白

      1個分

    • 無塩バター

      100g

    • コーヒーリキュール

      小さじ1

    [C]

    • インスタントコーヒー

      小さじ5

    • 小さじ1/2

    くるみのロースト方法

    作り方

    • ビスキュイ生地を作る。[A]のくるみは 150度のオーブンで 8~10分加熱し空煎りしたら、冷ましてフードプロセッサーでパウダー状にする。ふるっておいた薄力粉と合わせておく。
    • ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器でもったりと白っぽくなるまで泡立てる。
    • 別のボウルに卵白を入れて、泡立て器で少しほぐし、砂糖をひとつまみ入れてミキサーで泡立て始める。
    • 混ぜ跡がついてふんわりしてきたら、残りの砂糖を 3回に分け、そのつど混ざったら、加えていくようにする。少し重くなって、角が立つまで泡立てる。
    • 4 に 2 を加え混ぜ、2が残っているうちに[A]の 1/2量を表面にふり入れて、ゴムベらでサックリと混ぜる。残りのAを加え、粉が見えなくなったら混ぜ終える。
    • 直径 1cmの丸口をつけた絞り袋に 5 を入れて、天板に直径6cmの円にこんもりと絞り出す。砕いたくるみを表面にのせて、粉糖を 2回ふるう。180度で 13~15分焼く。
    • バタークリームを作る。ボウルにバターを入れ、ゴムベらで柔らかくしておく。コーヒーリキュールとCを加え混ぜておく。
    • 鍋に[B]を入れて中火強にかけて、100度になったら、別のボウルで卵白を泡立て始め、9~10分立てまで泡立てる。(メレンゲ)
    • シロップの温度が117度になったら、メレンゲに 3回に分けて少しずつ垂らしていき、そのつとミキサーの高速でよく混ぜる。角が立つまでよく泡立てる。
    • 7 に 9 を 2回に分けて加え、9 が見えなくなるまで混ぜる。
    • 10 を絞り袋に入れて、ビスキュイ生地に絞り出し、サンドする。

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