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    カリフォルニアくるみ、ほうれん草、フェタチーズのバクラバ

    パイ生地にフィンリングをはさんだお食事系の中東料理バクラバ。ほうれん草やフェタチーズに加えくるみが入っているので、くるみの食感でしっかり満足感も得られます。はちみつをかけてどうぞ♪

    材料(6人分)

    • 玉ねぎ

      160g

    • オリーブオイル

      大さじ1

    • ほうれん草(一口大に切る)

      900g

    [A]

    • エシャロット(薄くスライス)

      5個

    • ひとつまみ

    • 砂糖

      小さじ1

    • くるみ(ローストする)

      150g

    • フレッシュディル(みじん切り)

      20g

    • ドライミント

      小さじ1

    • ナツメグ

      小さじ1/2

    • 卵(溶く)

      2個

    • コショウ

      適量

    • バター(溶かす)

      60g

    • パートフィロ パイ生地

      9枚

    • フェタチーズ(グランブル)

      300g

    • はちみつ

      大さじ1

    作り方

    • オーブンを180℃に予熱する。
    • オリーブオイル小さじ1をフライパンで熱し、玉ねぎがしんなり柔らかくなるまで炒める。ほうれん草を加えてさらに炒める。ボウルに取り出し、冷ましておく。
    • 残りのオリーブオイルをフライパンで熱し、Aを入れて弱火で炒めキャラメリゼする。
    • くるみをは、フードプロセッサーに入れて粗い形状になるまで攪拌する。
    • Bを大きめのボウルに入れ、2も加えて混ぜ合わせる。
    • 20cm x 30cmの天板の内側にバターを塗り、パートフィロを3枚敷く。各パートフィロの間にバターを塗る。3の半量を広げ、その後2の半量、フェタチーズ半量、くるみ1/3の順で乗せる。
    • 残りのパートフィロのフィリングも同様に行う。最後の生地を乗せたらバターを塗り、軽く水をかける。
    • きつね色になるまで、オーブンで25分~30分焼く。残りのくるみを散らし、はちみつをかけて提供する。

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