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    くるみ水菜じゃこの健脳ふりかけ

    材料(ごはん10杯分くらい)1杯分 36kcal

    • 水菜

      1 袋(200 g)

    • くるみ

      40 g

    • じゃこ

      20 g

    • 小さじ 1/2

    • しょう油

      少々

    作り方

    • 水菜は 2~3ミリの長さに切り、塩をふって軽く揉んで 5分くらい置き、しっかり水分を絞る。
    • くるみは好みの大きさに切る。
    • 油をひかないフライパンに水菜を入れて 2~3分くらい空煎りしたら、くるみとじゃこを加え、さらに 1~2分くらい空煎りする。
    • しょう油で味を調える。

    くるみメモ

    くるみとじゃこは薬膳では脳の発育を促し、思考力や集中力をアップさせる食材として、昔も今も利用されています。

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