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    アンチョビウォルナッツポテトサラダ

    葉野菜をたっぷりと添えて☆茹でたじゃが芋とアンチョビ・オリーブオイル等を使ってポテトサラダに一工夫。じゃが芋が温かいうちに和えるとより一層美味しく仕上がります♪

    • サラダ
    • ローフード
    • 地中海食

    材料(2人分)(1人分)266 kcal

    • じゃが芋

      160g


    [A]

    • オリーブオイル

      大さじ 2

    • 無調整豆乳

      大さじ 2

    • アンチョビペースト

      小さじ 1

    • にんにく(おろす)

      小さじ 1/4

    • 少々

    • 黒こしょう

      少々

    • くるみ

      20 g


    • グリーンリーフ(ひと口大)

      10 g

    • クレソン(長さ半分)

      10 g

    • トレビス(ひと口大)

      10 g

    • 赤・黄プチトマト(横半分)

      各 2個

    くるみのロースト方法

    下準備

    じゃが芋は皮と目を除き、ひと口大に切っておく。
    [A]はよく混ぜ合わせておく。
    くるみは予熱なしのオーブンでローストし(160℃ 約10分)粗くくだいておく。
    クレソンは根元を除き長さを半分に切っておく。
    トマトはくし形切りにしさらに斜め半分に切っておく。

    作り方

    • 鍋にじゃが芋を入れ、かぶるくらいの水を加えて加熱し、柔らかくなるまで茹でる。
    • 湯を捨て、再び加熱し、余分な水分を飛ばす。
    • 熱いうちにフォークでつぶし、半量の[A]、くるみを加え混ぜる。
    • 器に盛りつけ、グリーンリーフ・クレソン・トマトを添え残りの[A]をかける。

    くるみメモ

    茹でたじゃが芋をつぶし、アンチョビ・オリーブオイル等を使ったドレッシングで和えるポテトサラダです。
    同じくドレッシングをかけた葉野菜とともに盛り付けます。
    じゃが芋が温かいうちに調味料を加えると味がしみ込み、おいしくいただけます。
    葉野菜もたっぷりと添えていただきましょう。

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