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    野菜麺、くるみ醤油ソース

    独創的な素麺を♪爽やかな味わいで間食やおやつにもぴったり!

    材料(1人分) 

    • 韓国素麺(なければ素麺)

      90g

    • キャベツ

      10g

    • きゅうり

      10g

    • にんじん

      10g

    • 青じそ

      1g

    • ゆで卵(固ゆで)

      1/2個(30g)

    【くるみしょうゆ】

    • くるみ

      20g

    • しょうゆ

      5g

    • 梨果汁

      10g

    • にんにく(みじん切り)

      3g

    • ごま油

      3g

    • すりごま塩

      3g

    • カイワレ(お好みで)

      適量

    作り方

    • くるみを細かく刻み、くるみしょうゆの材料をすべて合わせて混ぜる。
    • キャベツと青じそはせん切りにし、冷水にさらし水気をきる。きゅうりとにんじんもせん切りにする。ゆで卵1/2個はさらに半分に切る。
    • 熱湯で麺をゆで、冷水で洗って水気を切る。
    • 3を器に盛り、2をのせ、1をかけていただく。好みでカイワレを添える。

    栄養ポイント

    【ヘキョン先生の美味しい栄養のヒント】
    糖尿病患者の方は、ご飯を食べ飽きたら麺を食べたいと思うでしょう。しかし糖尿病患者の方が麺ばかり食べると血糖値が上がる可能性があるため、血糖調節によくありません。麺を食べたいときには野菜をたっぷり入れた野菜麺にしましょう。高繊維食品となるため、血糖調節に適しています。しかし肉が入らないので物足りなく感じるかもしれません。そんなとき、くるみを使うと美味しくなり、栄養価も上がります。くるみしょうゆは爽やかな味わいで、不飽和脂肪酸の不足を補います。

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