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    こんにやくと大根のくるみ田楽

    渋めの田楽がオシャレに変身☆こんにゃくや大根、里芋を下ごしらえしたら味噌とくるみを加えるだけ!

    材料(4人分)276 kcal

    • カリフォルニアくるみ

      40 g

    • こんにゃく

      1/2 枚

    • 大根

      1/4 本

    • 里芋

      2 個

    [A]

    • 西京みそ

      100 g

    • 砂糖

      10 g

    • 大さじ2

    [B]

    • 八丁みそ

      100 g

    • 砂糖

      40 g

    • 大さじ 2+1/2

    • だし

      3カップ

    • 柚子の皮

      適宜

    • 木の芽

      適宜

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみは 180度に熱したオーブンで6分加熱し、空炒りする。
    • こんにゃくは熱湯で下ゆでし、両面に鹿の子に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切っておく。大根は 2.5cm厚さに切り、皮を厚めにむいて下ゆでする。里芋は皮をむいて下ゆでしておく。
    • だしにこんにゃく・2・酒を加え、大根・里芋が柔らかくなるまで水を足しながら1時間ほど煮る。
    • [A][B]をそれぞれ小鍋に入れ、混ぜ合わせて弱火にかけ、練る。粘りが出てきたら、くるみを 20gずつ加えひと混ぜにする。
    • 半分に切った里芋、こんにゃく、大根を器に盛り、4 をのせ、柚子の皮・木の芽を添える。

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