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    子牛の煮込みくるみ入りハッシュドポテト添え

    材料(4人分)

    • 子牛肉の薄切り

      500 g

    • マッシュルーム

      200 g

    • 玉ねぎ

      1 個

    • くるみ

      40 g

    • オリーブ油

      大さじ 2

    • ブイヨン(子牛の出汁)

      200 ml

    • 生クリーム

      250 ml

    • 塩、こしょう

      各適量

    • クランベリー

      100 g

    • イタリアンパセリ

      適量

    【ハッシュドポテト】

    • ゆでたじゃが芋(皮ごと)

      600 g

    • 卵黄

      1 個分

    • 小麦粉

      大さじ 1

    • くるみ

      30 g

    • バター

      大さじ 3

    • 適量

    作り方

    • 子牛肉の薄切りは細切りにする。マッシュルームは汚れをふき取り、二つ割りか四つ割りにする。玉ねぎはみじん切りにする。くるみは細かく砕く。
    • 鍋に油を熱して肉を炒め、マッシュルーム、玉ねぎを加えて、さらに炒める。ブイヨンと生クリームを加え、蓋をして 15分ほどことこと煮込み、塩、こしょうで調味する。クランベリーを入れて混ぜ、蓋をせずに少し煮詰める。くるみを混ぜ入れ、加熱して、再び塩、こしょうをして味を調える。
    • ゆでたじゃが芋の皮をむいて粗くつぶし、卵黄と小麦粉を混ぜ、塩で味つけをする。くるみを細かく砕いて加え混ぜる。
    • フッ素樹脂加工のフライパンにバターを入れて澄ましバターにし、3 をスプーンですくって落とし入れ、スプーンの背で平らに均して、両面がきつね色になるまで焼く。
    • 2 を器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、1枝飾って、4 を添える。

    くるみメモ

    ハッシュドポテトの代わりに、炒ったくるみをトッピングしたヌードルを添えてもよい。


    ★ドイツ発のレシピ
    トッピングとしてだけではなく、ソースに加えたり、クラスト(パイ、生地、皮など)にしたり、他の具材と混ぜ合わせたり、フィリング(具材)に使うなど、くるみの使い方は多種多様。
    魚・肉料理からパスタまで、メインプレートにも幅広く活躍します。

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