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    基本のくるみパン

    オーソドックスなくるみパンは、くるみユーザーならおさえておきたい基本レシピ!様々なお料理にも活用できます♪

    • パン
    • オメガ3脂肪酸

    材料(全量)

    • 強力粉

      320 g

    • くるみ(ミール)

      30 g

    • ドライイースト

      小さじ 2

    • 砂糖

      大さじ 1+1/2

    • 小さじ 1

    • ぬるま湯

      200~240 cc

    • ショートニング

      25 g

    • くるみ(ピース)

      100 g

    作り方

    • 大きめのボールに強力粉・くるみ(ミール)を入れてざっと混ぜておく。
    • 小さいボールに塩・砂糖・イーストを入れ、ぬるま湯(35~40度)を少しずつ注ぎ入れて溶かす。
    • 1 に 2 を加え混ぜてこね、まとまってきたら、ショートニングを加えてさらによくこねる。
    • くるみ(ピース)を加えてよく混ぜてから、丸くまとめ、ラップをして 25度前後の室温に40分位おいて、1次発酵する。※発酵の時問は室温が低くなると長くなります。
    • 2~3倍に膨らんできたら、指先を入れ、生地が十分にへこむかチェックする。(フィンガーテスト)
    • 生地を取り出してつぶし、楕円にまとめ、布巾をかけて、25分おく。
    • 生地を軽くつぶして丸くまとめ、ぬれ布巾をかけ、50~60分室温において 2次発酵する。
    • ナイフで切れ目を入れ 200度のオーブンで30分焼く。

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