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    くるみとパルメザンクリームのクロスティーニ

    トーストしたバゲットに、ペストソース、サンドライトマト、パルメザンとくるみで使ったお手製クリームをトッピング♪ふわふわで濃厚なクリームにバジルの香りがたまらない。小腹が空いたときのおやつや、パーティでも大活躍♪

    材料

    <くるみとパルメザンクリーム>

      (A)

    • カリフォルニアくるみ

      85g

    • 160ml

    • ニンニク

      1片

    •  

    • パルメザンチーズ(削ったもの)

      43g

    • 適量

    <クロスティーニとトッピング>

    • スライスしたバゲット(厚さ1cmぐらい)

      24枚

    • オリーブオイル

      30ml

    • バジルペストソース

      60ml

      ※手作りもしくは市販のもの

    • サンドライトマト(粗く刻む)

      55g

    • カリフォルニアくるみ(ローストして刻む)

      30g

    • フレッシュバジル(お好みで)

      適量

    作り方

    • くるみとパルメザンクリームを作る。フードプロセッサーもしくはブレンダーに、(A)を入れて軽く攪拌する。
    • 1にパルメザンチーズを加え、全体がしっかり混ざり、滑らかになるまで攪拌する。すぐに使わない場合は、冷蔵庫で5日間保管可能。
    • オーブンを170℃に予熱する。バゲットの片面に、軽く刷毛などでオリーブオイルを塗り、こんがりきつね色になるまで810分程焼く。
    • オーブンから取り出し、それぞれにペストソース大さじ1、くるみとパルメザンクリーム小さじ1 1/2をのせる。
    • サンドライトマトとくるみをトッピングする。お好みでフレッシュバジルを散らす。

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