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    くるみと牛ごぼうのきんぴら

    くるみと牛肉で良質のたんぱく質。
    関西では定番人気の惣菜。

    材料(12人前)

    • ごぼう (新ごぼう3本)

      200g

    • くるみ(LMP)

      200g

    • しらたき

      300g

    • 牛肉(牛こま切れを2cm幅にカット)

      100g

    • しょうが

      30g

    • 太白白ごま油

      10g

    • 50g

    • 砂糖

      20g

    • 醤油

      60g

    • みりん

      60g

    • さんしょう粉

      適量

    下準備

    • ごぼうは、5cmの長さ、3mm幅の千切りにして、水にさらし、調理前に水けをよく切る。
    • しらたきは、おおよそ3cmの長さに切り、湯がいてざるにあげ、水けを切っておく。
    • 牛肉は、おおよそ2cm幅に切っておく。
    • しょうがは、千切りにしておく。

    作り方

    • 鍋にごま油を熱し、しょうがを入れ、ごぼう、しらたきを炒める。
    • 牛肉を入れて、火が通ったら、くるみを入れて、酒、砂糖の順に入れて、鍋の中で合わせていく。
    • さらに、油を入れて、ぐるっとひと回しし、
      最後にみりんを入れて、照りを出す。
      さんしょう粉を添えるとより美味しくなります。

    くるみメモ

    ◆ くるみの食感とコクがプラスされ、少量の牛肉でも味が広がる。
    ◆ くるみ、ごぼう、しらたきも入って、食物繊維たっぷり。
    ◆ いつものきんぴらに、くるみで健康付加価値をプラス。

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