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    くるみミートボールとザジキソース

    くるみを使ったミートボールをギリシャ料理の代表的なソース「ザジキソース」でいただくレシピです。肉不使用のミートボールは、くるみのコクと食感でしっかり満足感が得られます♪ヨーグルトで作るさっぱり仕立てのソースでどうぞ☆

    材料

    <ザジキソース>

    • ギリシャヨーグルトもしくはヴィ―ガンヨーグルト

      185g

    • オリーブオイル

      大さじ1

    • レモン汁

      大さじ1

    • フレッシュディル

      大さじ1

    • ニンニク(みじん切りもしくはすりおろし)

      1片

    • 小さじ1/8

    • コショウ

      ひとつまみ

    • キュウリ(すりおろし、絞って水気を切る)

       

       

      1本

    ミートボール

    • オリーブオイル

      大さじ2

    • 玉ねぎ 小(みじん切り)

      1個

    • ニンニク(みじん切り)

      4片

    • フェタチーズ

      37.5g

    • ケイパー(水を切る)

      大さじ3

    (A)

    • ウルトラ旨味スパイス

      大さじ1

    • ドライオレガノ

      小さじ2

    • ドライタイム

      小さじ2

    • コショウ

      小さじ1/4

    •  

       

    • カリフォルニアくるみ

      85g

    • ひよこ豆、レンズ豆(加熱済み)

      85g

    • パン粉

      30g

    • レモン汁

      大さじ2

    • フレッシュディル(みじん切り)

      大さじ2

    • 適量

    作り方

    • <ザジキソース>材料を全て中くらいのボウルに入れ、混ぜ合わせる。ラップなどで覆ったら、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせる。長く寝かせるほど味がよくなります。
    • <ミートボール>フライパンでオリーブオイルを中火で熱する。玉ねぎとニンニクを5分程よく混ぜながら炒める。火からおろし、フェタチーズ、ケイパー、(A)を

      入れて混ぜる。粗熱をとる。

    • くるみ、ひよこ豆もしくはレンズ豆をフードプロセッサーに入れ、粗く攪拌する。(2)パン粉、レモン汁を加えたら、粗く攪拌する。(細かく攪拌し過ぎないよう注意) ディルも加えて攪拌し、15分置いておく。
    • オーブンを190℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。
    • (3)を18個のボール状に成形し、(4)の天板に並べる。表面に刷毛などでオリーブオイルを塗り、30分焼く。焼いている間、10分ごとに取り出し、ひっくり返してオリーブオイルを塗りオーブンに戻す。
    • 器に盛り、ザジキソースを添える。

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