すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみたっぷりかぼちゃのマフィン

    可愛いオバケのマフィンは子ども達も大喜び!くるみで良質な脂肪も摂取できます。ハロウィンやパーティーにぴったり☆

    • お菓子・デザート
    • ハロウィン
    • 秋の味覚
    • スイーツ(プロ考案)

    材料(9個分)

    • かぼちゃ

      200g(正味160g)

    • くるみ

      80g

    • バター

      60g

    • 砂糖

      60g

    • 2個

    • 牛乳

      大1

    [A]

    • 薄力粉

      140g

    • ベーキングパウダー

      4g


    【トッピング】

    • マシュマロ

      適量

    • チョコペン

      適量

    • 残しておいたくるみ

      適量

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみを170℃に熱したオーブンで8分ローストする(フライパンで乾煎りしても◎)。飾り分を取り分け、残りは適当に刻んでおく。
    • かぼちゃは皮とワタと種を除いて2㎝大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。熱いうちに潰して粗熱を取る。ここでオーブンを180℃に予熱する。
    • ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。続けて卵と牛乳も加えて更に混ぜる。
    • ゴムべらに持ち替え、Aを2回に分けて加え、その都度さっくり混ぜる。
    • まだ粉っぽさが残っているうちに1と2を加えてさっくり混ぜる。(飾り用のくるみは残しておく。)
    • できた生地をカップの8分目まで注ぎ、予熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったらマシュマロを1つずつ載せ、30秒間オーブンに入れておく。(予熱でマシュマロが溶けてマフィンにくっつきます。)
    • マフィンをオーブンから取り出し、マシュマロの溶けた部分に飾り用に残しておいたくるみを載せる。(くるみもくっつきます。)
    • マフィンの粗熱を取り、マシュマロが固まったら(ベタベタしなくなったら)チョコペンでオバケの顔を書き、ピックを飾る。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム