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    ズッキーニとくるみのサラダ

    長く薄いズッキーニの焼き色が食欲をそそるシンプルで夏らしいサラダ☆ニンニク風味のドレッシングでマリネすれば風味も良し

    材料(2人分)1食あたり 152 kcal

    [A]

    • エキストラバージンオイル

      大さじ 1

    • エシャロット(みじん切り)

      大さじ 1

    • にんにく(みじん切り)

      小さじ 1/4

    • 小さじ 1/4

    • りんご酢(又は赤ワインビネガー)

      大さじ 1/2

    • 砂糖

      ひとつまみ

    • 乾燥タイム

      ひとつまみ

    • 乾燥オレガノ

      ひとつまみ

    • 黒こしょう

      少々

    • ズッキーニ(縦半分に切り、更に縦長に薄く切る)

      150 g

    • くるみ

      10個(半割)


    [B]

    • パルメザンチーズ(すりおろし)

      大さじ 1/2

    • マジョラム、タイム、オレガノなど

      適量


    [C トッピング(お好みで)]

    • チェリートマト(半分に切る)

      適量

    • エキストラバージンオイル(仕上げに)

      適量

    • フェタチーズ(又は山羊のチーズ)

      適量

    • スイートコーン

      適量

    • リコッタチーズ

      適量

    作り方

    • ボウルに[A]を入れて混ぜる。
    • オーブントースターを中火で温め、トレーにオリーブオイル(分量外)を刷毛で塗る。ズッキーニを重ならないように並べ、焼き目が付くまで両面を焼く。焼きあがったらすぐに 1 に入れる。
    • ズッキーニに味が浸みこむまで30分以上置く。
    • 小さなボウルに[B]を入れて混ぜる。オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷き、刷毛でオリーブオイル(分量外)を塗ったらくるみのくぼんだ面を表にして並べ、小さなスプーンで[B]をくるみにのせる。オーブントースターで 1~2分チーズが焦げて少し焼き色が付くまで焼く(すぐ焼けるので目を離さないようにする)。取り出して冷ます。
    • 3 に 4 と[C]をのせる。

    くるみメモ

    長く薄いズッキーニをニンニク風味のドレッシングでマリネした、シンプルで美味しい夏らしいサラダです。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー152kcal; 総脂質14g; 飽和脂肪酸2g; 一価不飽和脂肪酸6g; 多価不飽和脂肪酸6g; コレステロール1mg; ナトリウム142mg; 炭水化物5g; 食物繊維2g; たんぱく質4g

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