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    功刀鱒の菜園テリーヌ仕立て くるみのビネグレットソース

    オメガ3脂肪酸が豊富な鱒(ます)、リコピンとβカロテンが豊富なトマトやビタミンCが豊富なズッキーニなど多彩な野菜をふんだんに使って♪心華やぐオードブルに

    材料(テリーヌ型 16cm×11cm)

    • 功刀鱒

      100 g

    • エストラゴン

      3 本

    • 砂糖

      少々

    • 少々


    [A]

    • オクラ

      6 本

    • ヤングコーン

      6 本

    • さつま芋

      0.5 本

    • ズッキーニ

      0.5 本

    • ブロッコリー

      0.5 個

    • ポロ葱の皮

      1 枚

    • ニンジン

      0.2 本

    • 赤ピーマン

      0.5 個

    • 黄色ピーマン

      0.5 個

    • 枝豆

      20 g

    • おかヒジキ

      5 g


    • ブイヨン ド レギューム

      140 cc

    • 板ゼラチン(ひたひたの水につけてもどしておく)

      8 g

    【 ブイヨン ド レギューム 】
    [B]

    • キャベツ

      1 枚

    • トマト

      0.5 個

    • 玉葱

      1 個

    • セロリ

      0.3 本

    • キノコの軸

      少々

    • ニンジン

      0.3 本

    • ローリエ

      1 枚

    • パセリの茎

      1 本

    • タイム

      3 本

    • 1 L


    【 くるみのヴィネグレット 】
    [C]

    • オリーブオイル

      50 g

    • シェリーヴィネガー

      10 g

    • マスタード

      少々

    • くるみ(細かく砕く)

      20 g

    作り方

    • 功刀鱒は塩、砂糖、エストラゴンで 24時間マリネする。
    • [A]の野菜はそれぞれ塩茹でして火を入れ冷やす。
    • ブイヨン ド レギュームを作る。[B]の野菜をスライスなどして全て鍋に入れて強火で沸かす。沸いたら弱火にして 40分煮て、その後火から外し常温になるまで置いておく。常温になったら漉す。
    • 3 の出来上がりから 140cc とり水気をよく切ったゼラチンと合わせる。
    • テリーヌ型の周りにズッキーニのスライスを並べ、功刀鱒と野菜を交互に並べ、4 を流して冷やして固める。
    • くるみのヴィネグレットを作る。[C]を撹拌しくるみを加える。
    • 型から取り出し切り分けた 5 に 6 をかける。

    くるみメモ

    愛媛大学医学部附属病院准教授兼・抗加齢予防医療センター長で、「見た目が20歳若返る!血管健康法」著者の医学博士 伊賀瀬道也先生の監修、
    「CROSS TOKYO」の料理長 増山明弘シェフ考案の地中海スタイルの“くるみの若返り”メニュー。「お肌を若く保つためには、血管を若しく維持することが大切」 ~見た目が20歳若返る!血管健康法より~

    栄養ポイント

    オメガ3脂肪酸が豊富に含まれるマスと、リコピンとβカロテンが豊富なトマトやビタミンCが豊富なズッキーニをはじめとする多種類の野菜をふんだんに使った見た目にも爽やかなアペタイザー。
    細かく砕いたくるみをヴィネグレットソースに加えました。「功刀(くぬぎ)鱒」は、富士山麓の清らかな水で、薬を一切使用せずに育てたマスです。

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