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    くるみ入りチョコレート&ベリーの2層ムース 

    くるみ尽くしのジャースイーツ♡ 濃厚なチョコレートムースに爽やかなベリームースがよく合います。
    チョコレートムース、クラスト、トッピングにも!

    材料(2個分(240ml ジャー))

    【 クラスト 】

    • グラハムビスケット

      30 g

    • くるみのプラリネ※1

      20 g


    【 くるみとチョコレートのムース 】

    • チョコレート

      30 g

    • くるみペースト

      10 g

    • 豆乳(無調整)

      100 cc

    • ラム酒

      小さじ 1

    • ゼラチン(大さじ1 の水でふやかす)

      2 g


    【 ベリームース 】

    • いちごのピュレ※2

      60 g

    • 豆乳(無調整)

      120 cc

    • ハチミツ

      大さじ 1

    • ゼラチン(大さじ1 の水でふやかす)

      2 g

    【 トッピング 】

    • いちごのピュレ※2

      50 g

    • ゼラチン(大さじ1 の水でふやかす)

      1.5 g

    • いちご、ラズベリー、ブルーベリー

      各適量

    • くるみのプラリネ※1、ミント

      各適量

    【※1 くるみのプラリネ 】作りやすい量

    • くるみ

      100 g

    • グラニュー糖

      50 g

    • 大さじ 2

    【※2 いちごのピュレ】作りやすい量

    • いちご

      へたを取った状態で 250 g

    • グラニュー糖

      50 g

    • レモン汁

      大さじ 1

    くるみのロースト方法

    下準備

    「くるみのプラリネ」と「いちごのピュレ」を作っておく。
    [※1 くるみのプラリネの作り方] 作業時間:10分
    1 くるみは 150℃に予熱したオーブンで10分ローストする。
    2 フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、大きな気泡ができてフチが茶色く色づいてきたら 1 を加えて絡める。
    3 水分が少なくなって全体に絡んだらクッキングシートに広げて冷ます。


    [※2 いちごのピュレの作り方] 作業時間:10分
    1 いちごはヘタを取って半分に切り、鍋に入れてグラニュー糖をかける。
    2 水分が上がってきたら木べらで混ぜながら弱火にかけて煮詰める。
    3 とろみがついたら火を止め、レモン汁を加えてさっと混ぜる。
    4 粗熱を取ってフードプロセッサーにかけ、保存瓶に移す。

    作り方

    作業時間:60分(冷やし固める時間を除く)

    【 クラストを作る 】

    • グラハムビスケットとくるみのプラリネは保存袋に入れて上から麺棒で叩いて砕き、ジャーの底に敷いて真ん中をへこませるように上から抑える。

    【 くるみとチョコレートのムースを作る 】

    • チョコレートを刻んで湯煎にかけ、溶けたらくるみペーストとハチミツを加えてよく混ぜる。
    • 鍋に豆乳を入れて弱火にかけ人肌程度に温める。水で溶いたゼラチンを加えてホイッパーで混ぜてよく溶かす。
    • 2 に 3 を少しずつ加えてよく混ぜ、ラム酒を加えてさらに混ぜて粗熱を取る。1 に流し入れて冷やし固める。

    【 ベリームースを作る 】

    • 鍋にいちごのピュレ、豆乳、ハチミツを入れ、ホイッパーで混ぜながら沸騰させないように弱火にかける。
    • 5 が温まったら火を止め、水で溶いてふやかしたゼラチンを加えてホイッパーでよく混ぜて溶かしボウルに移す。
    • 6 を氷水を張ったボウルに重ね、水が入らないように混ぜながら粗熱を取りもったりしてきたら、4 に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    【 トッピングする 】

    • いちごのピュレを湯銭にかけ水でふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ、7 の表面にかける。
    • くるみのプラリネ、ベリー、ミントを飾る。

    くるみメモ

    チョコレートムース、クラスト、トッピングにも!
    くるみ尽くしのジャースイーツ♡
    卵も生クリームも不使用でとってもヘルシー。
    濃厚なチョコレートムースに爽やかなベリームースがよく合います。
    ※ゼラチンを加えて混ぜる際はホイッパーでよく溶かしてください。
    ※「くるみのプラリネ」と「いちごのピュレ」は予め作っておくとスムーズです。

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