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    スペルト小麦 くるみのグレモラータ添え

    グルテンレスなスペルト小麦と合わせるとヘルシーでありながら栄養価もUP!

    材料(4人分)

    • スペルト小麦(半精白)

      2カップ弱

    • さやいんげん

      100g強

    • オリーブ油

      1+1/4カップ

    • エシャロット

      5個

    • 中力粉

      1+1/4カップ

    • 適量

    • にんじん

      230g

    • にんにくのみじん切り

      4かけ分

    • クミンパウダー

      小さじ1/4

    • シナモンパウダー

      小さじ1/8

    • イタリアンパセリのみじん切り

      2/5カップ

    • 赤ワインビネガー

      大さじ2

    • レモンの皮のすりおろし

      適量

    • レモン汁

      大さじ1

    • くるみ(炒って粗く砕く)

      約100g

    • 挽きたてのブラックペッパー

      適量

    くるみのロースト方法

    作り方

    • さやいんげんは2~3cm長さに切る。エシャロットは、2個は薄い輪切りにしてバラバラにほぐし、残りはみじん切りにする。にんじんは小さめの角切りにする。
    • たっぷりの湯に多めの塩を入れ、スペルト小麦を中火で20分ほど、アルデンテにゆでる。1分前にさやいんげんを加えて一緒にゆで、湯を切って天板に広げておく。
    • 輪切りにしたエシャロットに小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
    • フライパンにオリーブ油を強火で熱し、3を入れ、弱火~中火にしてかき混ぜながら5分ほどかけて揚げる。きつね色になったらすくいあげ、ペーパータオルに移してよく油を切り、軽く塩を振っておく。
    • 4の油を小さじ1杯分だけフライパンに残して、残りは耐熱容器に取り分けてエシャロットオイルとして使う。フライパンを中火にかけ、みじん切りにしたエシャロットを透き通るまで2分ほど炒め、塩少々で味を調える。にんじんも加えて柔らかくなるまで、さらに3分ほど炒める。
    • 5に、エシャロットオイルを小さじ1足し入れ、にんにく、クミン、シナモンを加え、香りが立つまで炒める。パセリの半量を加えて、さらに30秒ほど炒める。
    • 大きめのボウルに、2と6を入れ、赤ワインビネガー、レモン汁、くるみ4/5カップ、エシャロットオイル大さじ3を加え、塩、こしょうで味を調え、よく混ぜ合わせる。
    • 7に4と、残りのくるみとパセリ、レモンの皮をトッピングし、サイドディッシュにする。

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