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    ローストビーツとくるみのサラダ

    脳によい影響のあるワンランク上のブレインフード・レシピ!

    材料(4人分)

    【 ローストビーツとくるみのサラダ 】

    • ビーツ

      200 g

    • サラダグリーン

      100 g

    • フェタチーズ(又は他のゴートチーズ)

      40 g

    • くるみのスパイシーロースト

      40 g

    • オリーブオイル

      大さじ 2

    • 少々

    • バルサミコ酢(又はレモン汁)

      小さじ 1

    くるみのロースト方法

    【 くるみのスパイシーロースト 】
    25人分(作りやすい分量)

    • くるみ

      250 g

    • 卵白

      1 個分

    • シナモン

      大さじ 1

    • カイエンペッパー

      大さじ 1弱

    • クミン

      大さじ 1

    • 甜菜糖(グラニュー糖でも可)

      120 g

    作り方

    【 ローストビーツとくるみのサラダ 】

    • ビーツをローストする。ビーツは丸ごと、オリーブオイル少々をまんべんなくまぶし、アルミホイルにつつみ、200度で熱したオーブンに入れ、約40分~1時間、竹串がすっと入る柔らかさまでローストする。冷めたら皮をむく。縦 8等分にくし切り、さらに横半分に、一口大の大きさに切る。オリーブオイル少々と和える。
    • サラダグリーンはごく軽くオリーブオイルと、塩、少量のバルサミコ酢で和え、ビーツ、くるみの半分の大きさに切ったフェタチーズ(ゴートチーズ)、くるみのロースト(半分から 1/4 の大きさに砕いたもの)をちらす。

    【 くるみのスパイシーロースト 】

    • 卵白をよく泡立て、甜菜糖を加えながらよく混ぜる。
    • 1 にくるみとスパイス類を合わせ、まんべんなく混ぜる。
    • オーブン皿に油を薄くのばす。
    • 1 を広げ、120度のオーブンで 45分焼く。

    くるみメモ

    サラダのトッピングとして使うので、大きいくるみは半分に砕いて飾る。

    栄養ポイント

    【ブレインフード・ノート】

    ローストビーツとくるみのサラダ・・・ ビーツが高度な認知機能を司る前頭前野への血流を改善。
    くるみのスパイシーロースト・・・シナモン、カイエンペッパー、クミンが脳を酸化から守る。

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