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    くるみ白和え

    豆腐とくるみとの組み合わせで抗酸化力がさらにUP!簡単、栄養価も高くもう一品欲しい時にはぴったり♪

    材料(1人分)148 kcal

    • くるみ

      10 g

    • 木綿豆腐

      75 g

    • 砂糖

      3 g

    • 0.8 g

    • だし

      5 g

    • ブロッコリー

      30 g

    • 人参

      15 g

    作り方

    • 豆腐は茹でて水気を絞る。
    • すり鉢にくるみを入れてよくすり、1 を加えて混ぜる。砂糖、塩、だしを加えてすり混ぜる。
    • ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切り分け、人参は短冊に切って茹でる。
    • 3 を 2 で和える。

    くるみメモ

    管理栄養士 宗像伸子先生 開発の認知症のレシピ
    大豆製品にはポリフェノールの一種であるイソフラボンが含まれており、くるみとの組み合わせで抗酸化力がさらにアップするメニュー。

    栄養ポイント

    【栄養価(1人分)】
    たんぱく質: 7.8g 脂質: 10.2g 飽和脂肪酸: 1.24g 一価不飽和脂肪酸: 1.66g 多価不飽和脂肪酸: 6.62g コレステロール: 0mg 炭水化物: 8.3g ナトリウム: 332mg 食物繊維: 2.8g

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