すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    鮭と野菜のくるみみそ煮

    栄養満点、シニアにも♪鮭とごぼうなどを優しく煮たら、親しみやすい味噌風味にくるみでコクをつけましょう

    材料(1人分)230 kcal

    • 生鮭

      70 g

    • だいこん

      60 g

    • 人参

      20 g

    • ごぼう

      20 g

    • ブロッコリー

      15 g

    • だし

      150 g

    • くるみ

      10 g

    • みそ

      10 g

    • 砂糖

      3 g

    作り方

    • 大根、人参、ごぼうは乱切りにする。
    • 鮭は小骨をとって一切れを二~三つに切る。
    • ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切る。
    • くるみはすり鉢ですり、みそ、砂糖と混ぜ合わせる。
    • だしをあたため、1 を入れて煮立ったら弱火にして10分煮る。4 をだしでのばして加え、2 を入れて10分煮る。途中であくは取り除く。
    • 3 を加えて少し煮て器に盛る。

    くるみメモ

    管理栄養士 宗像伸子先生 開発の低栄養対策のレシピ
    お年寄りに喜ばれる香りあるごぼうを煮物の中に入れて、柔らかく食べやすくした料理。親しみやすい味噌風味に、くるみでコクをつけます。

    栄養ポイント

    【栄養価(1人分)】
    たんぱく質: 20.2g 脂質: 10.5g 飽和脂肪酸: 1.25g 一価不飽和脂肪酸: 2.29g 多価不飽和脂肪酸: 6.04g コレステロール: 41mg 炭水化物: 15g ナトリウム: 610mg 食物繊維: 4.4g

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム