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    根菜のくるみあんかけ

    くるみを使ったあんで満足感UP!野菜も栄養も摂れるおふくろの味な一品♪

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    材料(1人分)1人分あたり200 kcal

    • だいこん

      80 g

    • 人参

      20 g

    • れんこん

      20 g

    • 昆布

      1.5 cm

    • さやいんげん

      10 g

    • くるみ

      20 g

    • だし

      100 g

    • みりん

      9 g

    • 0.5 g

    • しょうゆ

      6 g

    • 片栗粉

      1.5 g

    • 生姜

      少々

    作り方

    • 大根は 2cm厚さのいちょう切りにし、人参、れんこんは 1cm厚さの半月切りか、いちょう切りにする。
    • 鍋に 1、昆布、水を入れて火にかけ、15分茹でる。
    • くるみは湯で 5~6分茹でる。
    • だし、みりん、塩、しょうゆをあたため、2 の茹でた野菜、くるみを入れて柔らかくなるまで煮る。
    • さやいんげんは茹でて斜めに切る。
    • 器に根菜を盛り、煮汁を煮立てて 5 を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜汁を加えて根菜にかける。

    くるみメモ

    管理栄養士 宗像伸子先生 開発の糖尿病のレシピ
    野菜をたっぷり摂れる料理。くるみを使ったあんでボリューム感を持たせている。

    栄養ポイント

    【栄養価(1人分)】
    たんぱく質: 4.8g 脂質: 13.9g 飽和脂肪酸: 1.39g 一価不飽和脂肪酸: 2.05g 多価不飽和脂肪酸: 10.08g コレステロール: 0mg 炭水化物: 14.5g ナトリウム: 604mg 食物繊維: 3.8g

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