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    くるみとコーンのポテトチャウダー

    手作りくるみクリームでつくるクリーミーなチャウダー。くるみのコクとたっぷり具材で味わい深い仕上がりに☆寒い日に作れば、くるみの栄養で心も身体も元気になれそう!

    材料(7人分)

    <カリフォルニアくるみクリーム>

    • カリフォルニアくるみ

      220g

    • 240ml

    <チャウダー>

    • オリーブオイル

      大さじ1

    (A)

    • 玉ねぎ(みじん切り)

      150g

    • ニンニク(みじん切り)

      小さじ1

    • セロリの茎(みじん切り)

      2本分

    (B)

    • 赤パプリカ(角切り)

      1個

    • じゃがいも(角切り)

      200g〜250g

    • 野菜ストック

      720ml

    • コーン

      175g

    • シェリービネガー
      ※米酢、りんご酢で代用可

      大さじ1

    • セロリソルト

      小さじ3/4

    • パプリカパウダー

      小さじ1/2

     

    • カリフォルニアくるみクリーム

      120ml

    • 適量

    • コショウ

      適量

    • チャイブ(みじん切り)

      適量(飾り用)

    作り方

    カリフォルニアくるみクリーム

    • くるみと水をフードプロセッサーに入れ、ふわふわ滑らかで軽い形状になるまで攪拌する。
    • 密閉容器に入れて冷蔵庫で保管しておく。

    チャウダー

    • 鍋でオリーブオイルを熱する。Aを入れて3分炒める。セロリを加え、2分さらに炒める。
    • Bを加え、蓋をする。じゃがいもがやわらかくなるまで30分~40分加熱する。
    • カリフォルニアくるみクリームを加えて混ぜ、塩・コショウで味を整える。お好みでチャイブを散らす。

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