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    くるみの坦々麺

    肉味噌にもスープにも!たっぷりのくるみで満足感アップ。
    くるみのコクと甘味が、クセになるおいしさ。

    材料(10人前)

    • 【くるみ肉味噌】出来上がり 600g

    • くるみ(LMP)

      360g

    • 豚ひき肉

      150g

    • 塩・こしょう

      適量

    • 豆板醤

      15g

    • おろししょうが

      15g

    • おろしにんにく

      15g

    • サラダ油

      20ml

    • 合わせ調味料

    • 甜面醤

      50g

    • 醤油

      30g

    • 砂糖

      10g

    • 15g

    • 【くるみスープ】出来上がり 2,140g

    • くるみペースト

      100g

    • 味噌

      200g

    • 醤油

      25g

    • 鶏ガラスープの素

      10g

    • 熱湯

      2000ml

    • 必要であれば、ゼラチン

    • 中華麺

      1000g

    • 白髪ねぎ

      20g

    作り方

      【くるみ肉味噌の調理】

    • 鍋にサラダ油を熱し、塩こしょうした豚ひき肉をよく炒め、豆板醤、しょうが、にんにくを加えて、さらに炒める。

    【くるみスープ】

    • くるみペースト、味噌、砂糖、醤油を合わせて、くるみだれをつくる。
    • 鶏ガラスープの素と合わせて、ゼラチンパウダーを溶かし、粗熱を取り、時折混ぜながら、冷やし固める。
    • 茹でた中華麺とスープを器に盛り、肉味噌を加え、白髪ねぎを飾る。

    ※生麺は、茹であがり後、倍量に。

    くるみメモ

    ◆ くるみを肉味噌として、スープに使用。
     コクがあり、風味が上品な仕上がりに。
    ◆ 豚ひき肉のおよそ2.5倍量のくるみで、食感とコクをプラス。
    ◆ スープにはくるみペーストを使用。
      少量で満足できるので、小ポーションに対応。

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