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    メルルーサのソテー 春野菜とくるみ添え

    白身魚のメルルーサに春野菜をあしらってポップに仕上げましょう!フランス風のヴィネグレットソースをかければより艶やかでヘルシーに☆

    材料(4人分)

    • メルルーサ

      4切れ( 1切れ 150 g)

    • アスパラガス

      1束

    • ニンニクの芽

      1束

    • ベビーキャロット

      8個

    • くるみ(むき身)

      100g

    • 100g

    • オリーブオイル

      80ml

    • 20ml

    • タイム(生葉)

      適量

    • 塩、コショウ

      適量

    作り方

    • アスパラガスの先端を4cmの長さに切り、縦半分に切る。残りは他の料理に使う。ニンニクの芽を洗い、一番上の皮をむいて、根元と葉を切り落とす。4cmの長さに切り揃える。ベビーキャロットの皮をむき、縦半分に切って、塩を加えた湯で3分茹でて、氷水で冷やす。豆の皮をむく。タイムの葉を茎からちぎる。
    • フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、アスパラガス、ニンニクの芽、ベビーキャロット、くるみを入れ、塩、コショウを振って強火で4分ソテーする。別の小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で豆とタイムの葉を5分加熱する。火から下ろし粗熱を取ってから酢に加える。
    • メルルーサの切り身の両面をオリーブオイル少々で焼き、塩コショウで調味する。野菜のソテーと一緒に盛りつけ、温かいヴィネグレットソースをかける。

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