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    ホタテのくるみ入りアーティチョーククリーム添え

    地中海沿岸原産のアーティチョークやリーキを使った新野菜レシピ!贅沢にホタテを使って高級感もUP⁉ 記念日や大切な人とのお食事にぜひ☆

    材料(4人分)

    • アーティチョーク

      1.5 kg

    • リーキ

      3 本

    • じゃが芋

      300 g

    • くるみ

      100 g

    • ホタテ

      12 個

    • レモン汁

      1/2 個分

    • マーガリン

      50 g

    • オリーブ油

      適量

    • チャイブ

      適量

    • 塩、こしょう

      各適量

    作り方

    • じゃが芋は皮をむいて乱切りに。リーキは外皮を 1枚むき、根元と先端の緑の部分を切り落として薄切りにする。アーティチョークは外側の緑色のガクを取り除き、穂先をカットして、茎は縦半分に切って中心部の繊毛を取り除く。2個は薄切りにし、残りは刻んでレモン汁をふりかけておく。チャイブは小口切りにする。
    • 鍋にマーガリンを入れて弱火にかけ、リーキ、じゃが芋、刻んだアーティチョークを入れて 5分炒める。塩、こしょうで調味してかぶるくらいの水を入れ 20分加熱する。くるみを少し加えミキサーにかけてから濾す。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りにしたアーティチョークを揚げる。きつね色になりパリッとしたら、キッチンペーパーに取り出して油を切る。
    • ホタテは塩、こしょうして、グリルでさっと焼く。
    • 皿に 4 とくるみ、3 を盛りつけ、周りに 2 を注いで、チャイブをちらす。好みでオリーブ油を回しかける。

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