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    ぶりとくるみの黒酢炒め

    くるみのオメガ3脂肪酸(ALA)と青魚のオメガ3脂肪酸(DHA)を組み合わせた ザ・Wオメガ3レシピ!野菜をたっぷり使って食物繊維も一緒に摂りましょう!

    材料(1人分)357 kcal

    • ぶり

      70 g

    • 片栗粉

      適宜

    • たまねぎ

      40 g

    • 赤ピーマン

      15 g

    • ピーマン

      15 g

    • くるみ

      10 g

    • にんにくみじん切り

      1/4 かけ

    • 生姜みじん切り

      小さじ 1/4

    • 6 g

    • 黒酢

      5 g

    • 片栗粉

      1.5 g

    [A]

    • 鶏ガラスープの素

      0.3 g

    • 50 g

    • しょうゆ

      4.5 g

    • みりん

      3g

    作り方

    • ぶりは 一切れを三つに切り、片栗粉を薄くまぶす。
    • 玉ねぎは乱切り、赤ピーマン、ピーマンは種をとって乱切りにする。
    • [A]を合わせておく。
    • フライパンに油をあたため、ぶりを入れて両面焼いて火を通し、取り出す。
    • 4 のフライパンににんにく、生姜のみじん切りを入れて炒め、玉ねぎを炒める。くるみ、赤ピーマン、ピーマンを加えて炒め、3 を加える。煮立ったらぶりを戻し入れ、黒酢を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

    くるみメモ

    管理栄養士 宗像伸子先生 開発の認知症のレシピ
    くるみのオメガ3脂肪酸(ALA)と青魚のオメガ3脂肪酸(DHA)を組み合わせた料理。野菜をたっぷり使って食物繊維もいっしょに摂れる主菜料理。

    栄養ポイント

    【栄養価(1人分)】
    たんぱく質: 17.6g 脂質: 25.3g 飽和脂肪酸: 4.45g 一価不飽和脂肪酸: 6.54g 多価不飽和脂肪酸: 10.11g コレステロール: 51mg 炭水化物: 12.9g ナトリウム: 332mg 食物繊維: 2.1g

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