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    くるみとはちみつのエンパナーダ

    生地にフィリングを包んで焼いたペイストリー、エンパナーダ。くるみとはちみつをミックスしたクリームチーズフィリングが絶妙な、おやつにぴったりのレシピです。腸活を応援してくれるくるみをはちみつと組み合わせることで、相乗効果が期待できます。

    材料

    <生地>

    • 240ml

    • 無塩バター

      170g

    (A)

    • グラニュー糖

      大さじ2

    • 小さじ1

    • 強力粉

      170g

    • 薄力粉

      170g

    <フィリング>

    • クリームチーズ(室温に戻す)

      220g

    • はちみつ

      60ml

    • 強力粉

      大さじ1

    • 薄力粉

      大さじ1

    • 卵 大きめ

      1個

    • カリフォルニアくるみ(刻む)

      55g

    <コーティング>

    • 卵 大きめ

      1個

    • 小さじ1

    • グラニュー糖

      大さじ2

    • シナモンパウダー

      小さじ1

    作り方

    生地

    • オーブンを200℃に予熱する。大きめの天板にクッキングシートを敷く。
    • 鍋に水とバターを入れ、バターが溶けるまで中火にかける。Aを加える。
    • 火を止めて、スプーンでよくかき混ぜ、生地がまとまってくるまで混ぜる。生地をラップでくるみ、冷蔵庫で最低2時間は寝かせる。

    フィリング

    • ボウルにクリームチーズとはちみつを入れ、よく泡立てる。
    • 卵を加えてよく混ぜる。くるみも加える。置いておく。

    包んで焼く

    • 軽く小麦粉をふった台の上で、冷蔵庫で寝かせた生地を綿棒で伸ばして1cmの厚さに広げる。12.5cmの円型を切り抜き、それぞれをさらに薄く伸ばす。
    • フィリング大さじ1 1/2を包む。半分に折って端をしっかり押さえる。

      ※包んだエンパナーダは、ラップに包んで1日冷凍庫で保存可能。焼く時は、冷凍のまま焼き、焼き時間を3分プラスする。
    • 小さいボウルに水小さじ1と卵を混ぜ合わせる。別の容器にシナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜる。2のエンパナーダの表面に刷毛で卵の液体を塗り、シナモンシュガーをまぶす。
    • きつね色になるまで20分焼く。

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