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    カリフォルニアくるみと野菜の低糖質シェパードパイ

    くるみとレンズ豆を野菜と組み合わせて作るベジタリアン仕様のシェパードパイです。マッシュポテトの代わりにカリフラワーマッシュを乗せて糖質コントロール♪肉不使用でも、刻んだくるみがヘルシーな代替肉になりますよ!

    材料(6人分)

      [A]

      • カリフォルニアくるみ

        220g

      • 緑レンズ豆(加熱済み)

        200g

      • ステーキシーズニング

        大さじ1

      • キャノーラ油

        60ml

      • 玉ねぎ(角切り)

        150g

      • にんじん(角切り)

        150g

      [B]

      • マッシュルーム(スライス)

        90g

      • セロリ(角切り)

        100g

      • ニンニク(みじん切り)

        2片

      [C]

      • 野菜だし

        300ml

      • トマトペーストペースト

        60ml

      • ウスターソース

        大さじ2

      • コショウ

        適量

      • グリーンピース

        80g

    <カリフラワーマッシュ>

    • カリフラワー

      460g

    • パルメザンチーズ(削り)

      45g

    • ニンニク(みじん切り)

      2片

    • プレーンギリシャヨーグルト

      大さじ3

    • パセリとタイム(みじん切り)

      適量(お好みで)

    作り方

    • <シェパードパイ>オーブンを190℃に予熱する。[A]とキャノーラ油大さじ2をフードプロセッサーに入れる。ひき肉の様な形状になるまで攪拌する。
    • キャノーラ油大さじ1を大きめのフライパンに中火で熱する。1を入れ、時々混ぜながら5分程炒める。くっついているものは、バラバラにしておいておく。
    • 残りのキャノーラ油を鍋に入れて熱する。玉ねぎとにんじんを加え、10分炒める。[B]を加えて、マッシュルームが柔らかくなるまで5分炒める。
    • [C]を別の容器で混ぜ合わせたら、3に加えて混ぜる。
    • 4を2に加えて軽く混ぜる。
    • オーブン対応容器6個もしくは20cm幅の大皿を用意し、5を容器に入れる。
    • <カリフラワーマッシュ>カリフラワーをすりおろす、もしくはフードプロセッサーで攪拌する。その後、柔らかくなるまで蒸す。
    • 7をフードプロセッサーで滑らかなピューレ状にし、網目の細かいざるなどに乗せて、ぎゅっと押しつぶし水分をとる。フードプロセッサーに戻し、パルメザンとニンニクも加えて滑らかになるまでピューレ状にする。
    • 6のシェパードパイの上に広げ、オーブンで焼く。(6個に分ける場合:20分、大皿の場合:30分)
    • お好みで刻んだパセリとタイムを散らす。

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