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    カリフォルニアくるみアイスクリームとキャラメルソース

    カリフォルニアくるみの香ばしさと食感が楽しめるアイスクリーム♪ひんやりアイスに温かいソースの組み合わせがクセになりそう。アイスにもソースにもくるみが入っているので、オメガ3脂肪酸やポリフェノールなど身体に良い栄養がしっかり摂れるデザートです。

    材料

    • カリフォルニアくるみ

      125g

    • 生クリーム

      600ml

    • 牛乳

      400ml

    • バニラペースト

      小さじ2

    • 卵黄 Mサイズ

      6個

    • 上白糖

      100g

    • キャラメソース(有塩)

      200g

    作り方

    • オーブンを200℃に予熱する。くるみを天板に広げ、5,6分程ローストする。取り出して、粗熱をとる。
    • 生クリーム、牛乳、バニラペーストを鍋に入れ、沸騰する直前で火を止める。
    • 卵黄と上白糖を大きめのボウルに入れ、色が薄くなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。ゆっくりと2に注ぎながら泡立て器で混ぜる。
    • 3を弱火にかけ、時々混ぜながら8~10分混ぜる。火を止め、しっかり粗熱がとれるまでおいておく。
    • 1のくるみ25gを刻み、キャラメルソースに加える。残りのくるみの半分をフードプロセッサーに入れ、さらさらになるまで攪拌する。残り半分は刻み、両方とも4に加えて混ぜる。
    • 5を冷凍対応器に注ぎ、冷凍庫で1時間冷やす。フォークで潰しながら混ぜたら冷凍庫に戻す。1時間後、同様に取り出して潰し混ぜる。完全に固まるまで、これを1時間ごとに繰り返す。
    • キャラメルソースを温め、器に盛ったアイスに添える。

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