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    くるみでヘルシーチーズケーキ

    大人の糖質オフ!ボトムに砕いたくるみを使って糖質控えめに♪しっとりヘルシーなワンランク上のチーズケーキです☆

    材料(マフィン天板 1枚(6個)分)

    【 土台 】

    • くるみ

      50 g

    • 無塩バター

      15 g

    【 チーズ生地 】

    • クリームチーズ

      120 g

    • ラカントS(同量の砂糖でも可)

      35 g

    • 全卵(M玉)

      1 個

    • コーンスターチ

      8 g

    • ヨーグルト

      30 g

    • 生クリーム

      80 g

    くるみのロースト方法

    下準備

    胡桃を 160℃のオーブンで 12分空焼きしておく。

    作り方

    【土台】

    • 型の内側に柔らかくしたバターを塗り(分量外)、底の部分に丸く切ったクッキングシートを敷き冷蔵庫に入れておく。
    • ビニール袋にくるみを入れて叩く。少し粗めに残しておくと食感がコリコリとして美味しいです。
    • 無塩バターをレンジ or 湯煎で溶かし、2 に入れて揉みこみ、全体を馴染ませる。
    • 準備しておいた型に 6等分にして入れる。指でギュッと押し込んで平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。

    【チーズ生地】

      • ボールにクリームチーズ、ラカントS を入れゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。
      • 全卵を入れ、ホイッパーに持ち替えてダマが残らないようしっかり混ぜる。
      • コーンスターチを茶漉しでふるいながら加え混ぜる。
      • 生クリームとヨーグルトを加え混ぜる。
      • 最後はゴムベラで丁寧に混ぜる。
      • 用意しておいた型に 6等分に流し、型の底を軽く叩いて空気を抜く。160℃に予熱したオーブンにオーブン天板を入れ、1カップ程度の熱湯を流す。6を入れ、150℃に下げ約 30分湯煎焼きする。※高温で焼くと焼き縮みして真ん中が陥没するので、低温でじっくり焼くのがおすすめです。
      • 焼きあがったら型のまま網の上で粗熱を取る。熱が取れたら冷蔵庫に 30分程度入れて生地を落ち着かせ、小さめのパレットナイフなどで周囲をグルッと 1周させて型から外す。
      • 冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり!
      • マフィン型で作ると勾配がついて可愛い仕上がりに。型から外すのが綺麗に出来るか心配であれば、グラシン紙を敷いて焼いて頂いてもOKです。

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