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    リコッタチーズ、桃、くるみのブルスケッタ

    桃、バジル、くるみのまろやかなコンビネーション♪リコッタチーズと合わせてオープンサンドにすると甘みと旨味の調和をより一層楽しめますよ!

    材料(2人分)1食あたり 340kcal

    リコッタは前日に作り保管できます。密閉して冷蔵庫で保管し、使う時にホエーを切ってください。ブルスケッタと桃は食べる直前に用意します。 
    [A]

    • リコッタチーズ

      125 ml (1/2カップ)

    • レモン汁

      少々

    • 少々

    • 薄い色のはちみつ(好みで増量可)

      小さじ 1

    • くるみ(細かく刻んでローストする)

      1/4 カップ

    • バジルの葉(せん切り)

      大さじ 1/2

    •  

    • バジルの葉(せん切り・飾り用)

      適量

    • チャパタまたは似た食感のパン

      2 切れ

    • オリーブオイル

      適量

    • 桃またはネクタリン(スライスする)

      1/2 個

    • 黒こしょう

      少々

    • レモン(くし形切り)

      適量

     

    [B] バルサミコ酢ソース(お好みでブルスケッタに添える)

    • バルサミコ酢

      1/3 カップ

    くるみのロースト方法

    作り方

    • 中サイズのボウルに[A]を入れ、馴染むまで混ぜる。食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
    • パンの両面に刷毛でオリーブオイルを塗り、中火で両面が色づくまで焼く(出来ればグリルパンで)。
    • 皿に 2 をのせ、1枚につき[A]をスプーン山盛り 1杯と桃をのせる。お好みで[B]をかけ、バジルの葉を飾る。黒こしょうをふり、レモンを添える。

    <バルサミコ酢ソース>

    • 小さなソースパンにバルサミコ酢を入れ、中火で沸騰させる。
    • 大さじ 3~4杯分になるまで煮詰める。

    くるみメモ

    桃、バジル、くるみは味、食感共に素晴らしい組み合わせです。
    リコッタチーズと合わせてオープンサンドにすると甘みと旨味のコンビネーションを楽しむことができます。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー340kcal; 総脂質15g; 飽和脂肪酸4g; 一価不飽和脂肪酸3g; 多価不飽和脂肪酸7g; コレステロール19mg; ナトリウム450mg; 炭水化物39g; 食物繊維3g; たんぱく質14g

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