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    カリフォルニアくるみのミルクゼリー

    ビターなコーヒーとくるみミルクの香ばしいゼリーのコラボレーション☆ちょっと大人のティータイムや女子会にぜひどうぞ♪

    材料347 kcal

    【 くるみゼリー 】

    • カリフォルニアくるみ

      40 g

    • 牛乳

      1+1/2 カップ

    • 3/4 カップ

    • 砂糖

      50 g

    • 粉ゼラチン

      大さじ 1+1/3

    • 大さじ 4

    【 コーヒーゼリー 】

    • 1+1/2 カップ

    • インスタントコーヒー

      大さじ 1+1/2

    • 砂糖

      30 g

    • 粉ゼラチン

      小さじ 2

    • 大さじ 2

    【 くるみのミルクソース 】

    • カリフォルニアくるみ

      5 g

    • コンデンスミルク

      大さじ 1

    【 くるみのアメがけ 】

    • カリフォルニアくるみ

      40 g

    • グラニュー糖

      30 g

    • 小さじ 1

    • 無塩バター

      小さじ 1

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみ全量を 150度のオーブンで 8~10分加熱し空煎りしたら、45gはフードプロセッサーでペースト状にする。
    • くるみゼリーを作る。ゼラチンを水にふり入れて戻す。
    • 鍋に牛乳とくるみペースト 40g・水を入れて、鍋の縁がふつふつしてきたら、火からおろし 2 を加え混ぜる。
    • 砂糖も加え混ぜ、流し型に入れ冷蔵庫で固める。
    • コーヒーゼリーを作る。ゼラチンを水にふり入れて戻す。
    • 鍋に水を入れて鍋の縁がふつふつしてきたら、火からおろし、インスタントコーヒーを加え溶かし、5 を加え混ぜる。
    • 砂糖も加え混ぜ、金属の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    • くるみのアメがけを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、アメ色になるまで煮詰める。くるみを加え混ぜ、バターを加え、全体を混ぜてオーブンシートに取り出し、冷ます。
    • ミルクソースを作る。くるみのペーストとコンデンスミルクを混ぜる。
    • 器にくすしたコーヒーゼリーを盛り、その上に角切りにしたくるみゼリーを盛る。ミルクソースをかけ、アメがけを飾る。

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