カリフォルニアくるみのミルクゼリー

ビターなコーヒーとくるみミルクの香ばしいゼリーのコラボレーション☆ちょっと大人のティータイムや女子会にぜひどうぞ♪

  • お菓子・デザート
  • アンチエイジング

材料347 kcal

【 くるみゼリー 】

  • カリフォルニア くるみ

    40 g

  • 牛乳

    1+1/2 カップ

  • 3/4 カップ

  • 砂糖

    50 g

  • 粉ゼラチン

    大さじ 1+1/3

  • 大さじ 4

【 コーヒーゼリー 】

  • 1+1/2 カップ

  • インスタントコーヒー

    大さじ 1+1/2

  • 砂糖

    30 g

  • 粉ゼラチン

    小さじ 2

  • 大さじ 2

【 くるみのミルクソース 】

  • カリフォルニアくるみ

    5 g

  • コンデンスミルク

    大さじ 1

【 くるみのアメがけ 】

  • カリフォルニアくるみ

    40 g

  • グラニュー糖

    30 g

  • 小さじ 1

  • 無塩バター

    小さじ 1

くるみのロースト方法

作り方

  • くるみ全量を 150度のオーブンで 8~10分加熱し空煎りしたら、45gはフードプロセッサーでペースト状にする。
  • くるみゼリーを作る。ゼラチンを水にふり入れて戻す。
  • 鍋に牛乳とくるみペースト 40g・水を入れて、鍋の縁がふつふつしてきたら、火からおろし 2 を加え混ぜる。
  • 砂糖も加え混ぜ、流し型に入れ冷蔵庫で固める。
  • コーヒーゼリーを作る。ゼラチンを水にふり入れて戻す。
  • 鍋に水を入れて鍋の縁がふつふつしてきたら、火からおろし、インスタントコーヒーを加え溶かし、5 を加え混ぜる。
  • 砂糖も加え混ぜ、金属の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • くるみのアメがけを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、アメ色になるまで煮詰める。くるみを加え混ぜ、バターを加え、全体を混ぜてオーブンシートに取り出し、冷ます。
  • ミルクソースを作る。くるみのペーストとコンデンスミルクを混ぜる。
  • 器にくすしたコーヒーゼリーを盛り、その上に角切りにしたくるみゼリーを盛る。ミルクソースをかけ、アメがけを飾る。

RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

WALNUT COLUMNS くるみコラム