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    シュリンプカバブ くるみ入りレッドチリソース添え

    ついつい手に取ってしまいたくなるカバブをシュリンプでアレンジ!間食、おつまみ、パーティーなど自由自在な楽しみ方ができますね♪

    材料(6人分)

    【シュリンプカバブ】

    • えび(殻をむいて背わたを取る)

      680g

    • 小さじ 1


    [A]

    • EXバージンオリーブ油

      1/4 カップ強

    • フレスノチリペッパーのみじん切り

      大さじ 1

    • パセリのみじん切り

      大さじ 1

    • にんにくのみじん切り

      大さじ 1

    • レモンの皮のすりおろし

      1 個分

    【くるみ入りレッドチリソース】

    • キャノーラ油

      大さじ 3

    • シャロットのみじん切り

      1 カップ弱

    • にんにくのみじん切り

      大さじ 3

    • くるみ(粗く刻む)

      1 カップ弱

    • オレンジの皮のすりおろし

      小さじ 3


    [B]

    • レモン汁

      小さじ 2

    • チリガーリックソース(サンバルなど)

      大さじ 1+1/2

    • EXバージンオリーブ油

      大さじ 3

    • 小さじ 1/2

    くるみのロースト方法

    作り方

    • えびは、塩・水・片栗粉各少々(以上、分量外)を加えてもみ洗いをし、流水できれいに洗い流して水気をふく。ボウルに[A]とともに入れて混ぜ、均等にまぶされたらラップをかけて冷蔵庫で 2~5時間漬けておく。
    • フライパンにキャノーラ油を中火で熱し、シャロット、にんにくを入れて 3~4分炒め、透き通ってきたら火から下ろして冷ます。
    • フライパンにくるみを入れて中火にかけ、焦げないように気をつけて 5~6分空炒りする。香りが立ち、こんがりしてきたら、火から下ろす。
    • 2 と 3 をミキサーに入れ、水185mlとBを加えて滑らかになるまで 2~3分攪拌する。器に入れ、オレンジの皮を混ぜて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
    • 1 を、水に浸けておいた竹串に刺して(1本に 3尾程度)塩をふる。グリルで覆いをせずに 2分、ひっくり返して 2分強、完全に火が通るまで加熱する。串ごと器に盛り、4 に好みでくるみ(分量外)をトッピングして添える。

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