キヌアとくるみのサンデー

サンデー風に盛り付けてオシャレなデザートに♪朝食やおやつにもヘルシーで最適!

  • 野菜のおかず
  • お菓子・デザート
  • 朝食
  • 間食

材料(4人分)

  • キヌア

    3/5カップ

  • 小さじ1/4

  • 砂糖(粗糖または中白糖)

    小さじ1強

  • くるみ(炒って細かく刻んだもの)

    1カップ弱

  • ギリシャヨーグルトまたは濃厚なプレーンヨーグルト

    1+1/4カップ

  • 季節のベリー類または好みの果物

    適量

  • 好みのドライフルーツ

    適宜

  • 蜂蜜

    適宜

くるみのロースト方法

作り方

  • キヌアは水に10分浸し、目の細かいざるに上げてキッチンペーパーなどで押さえて水気を切る。
  • フライパンを中弱火にかけ、1のキヌアを入れてかき混ぜながら8~10分、わずかに色づき香ばしいにおいがするまで炒る。焦げやすいので目を離さないように。
  • 2に塩と砂糖を加えかき混ぜる。砂糖が溶けたら火から下ろし、くるみを加えてよく混ぜる。
  • サンデー用のグラスにヨーグルトを厚く広げ、その上に好みの季節の果物をたっぷりと飾る。好みで蜂蜜をかけたり、ドライフルーツを盛り付け、3をたっぷりと散らす。

※キヌアを水に浸して水気を切ったり、炒る作業は前もって行うことができる。瓶や袋に入れて密封しておくと、室温で2~3日保存できる。

RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

WALNUT COLUMNS くるみコラム