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    リコッタチーズとくるみのラビオリ

    貴族の料理ラビオリを手作りで♪ 丁寧に作って愛情たっぷり。付け合わせにも◎

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    材料(6~8人分) 

    【パスタ生地】

    • 硬質小麦セモリナ粉

      200 g

    • 小麦粉

      200 g

    • 4 個

    • オリーブ油

      大さじ 2

    • 小さじ 1/2

    【具】

    • オリーブ油

      大さじ 2

    • にんにく

      1~2 かけ

    • 冷凍ほうれん草

      400 g

    • ドライトマト

      50 g

    • くるみ(刻む)

      100 g

    [A]

    • リコッタチーズ

      300 g

    • パルメザンチーズ(粉)

      150 g

    • 卵黄

      2 個

    • 卵白

      少々

    [B]

    • 塩、こしょう、ナツメグ

      各適量

    【その他】

    • バター

      200 g

    • セージ

      1 束

    • くるみ

      200 g

    • パルメザンチーズ(粉)

      100 g

    くるみのロースト方法

    作り方

    • パスタ生地を作る。すべての材料をボウルに入れ、滑らかになるまでよく練って、手につかない程度の硬さにする。手につく場合は小麦粉を少し足し、キッチンカウンターの上に取ってつやが出るまで 5分以上よくこねる。ラップで包み 30分寝かせてから、再びよくこねる。生地を 4等分し、小麦粉をまぶしてそれぞれ薄い板状に伸ばす。小麦粉をふったキッチンタオルの上に伸ばした生地を置き、1時間ほど乾燥させる。
    • にんにくは皮をむいてみじん切りにし、くるみと一緒にオリーブ油で透明感が出るまで炒める。
    • ほうれん草は解凍して水気を絞ってみじん切りにし、トマトはざく切りにして 2に加え、5分加熱する。
    • ボウルに[A]、3 を入れて混ぜ、[B]で調味する。
    • 1 のうち 2枚に小さめのスプーンで 4 をすくって、具と具の間を 5cmほどあけてこんもりとのせていく。
    • 卵白をよくかき混ぜて、5 の生地の周囲と具のまわりに塗る。残り 2枚のパスタ生地を、具をのせた生地それぞれに蓋をするようにかぶせ、上下の生地の周囲と具のまわりをしっかりと押さえて貼り合わせる。
    • 6 の具のまわりをナイフで切ってラビオリを 1つずつに切り離し、1%の塩を加えた湯で 3~5分ゆでる。
    • くるみは砕いてフライパンで空炒りして取り出す。
    • 同じフライパンにバターを溶かし、セージの葉をカリッと揚げ、塩で味を調える。
    • 器に 7のラビオリを盛りつけ、9 の熱々のセージバターをかけ、揚げたセージとパルメザンチーズ、7を散らす。

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