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    くるみミルクゼリー

    くるみを混ぜてつくる甘さ控えめまろやかなミルクゼリーです☆お好きなジャムをかけて、子供からシニアまで誰でも楽しめる簡単デザートです♪

    材料(1人分)229kcal

    • くるみ

      10 g

    • 牛乳

      100 g

    • コーンスターチ

      10 g

    • 砂糖

      12 g

    • あんずジャム

      5 g

    作り方

    • すり鉢にくるみを入れてよくすりつぶし、牛乳、砂糖、コーンスターチを加えて混ぜ、こし器でこして鍋に入れる。
    • 1 を火にかけ、木杓子で混ぜる。濃度がついてきたら弱火にしてよく練る。
    • プリン型を水でぬらして水気をきり、2 を熱いうちに等分に入れ、冷ます。常温になったら冷蔵庫にしばらく入れる。
    • 3 を型から出して器に盛り、あんずジャムをかける。

    くるみメモ

    管理栄養士 宗像伸子先生 開発の低栄養対策のレシピ
    牛乳をあまり飲めない高齢者でも違和感なく食べられるデザート。くるみで栄養とコクを持たせている。

    栄養ポイント

    【栄養価(1人分)】
    たんぱく質: 4.8g 脂質: 10.8g 飽和脂肪酸: 3.02g 一価不飽和脂肪酸: 1.9g 多価不飽和脂肪酸: 5.15g コレステロール: 12mg 炭水化物: 29.7g ナトリウム: 42mg 食物繊維: 0.8g

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