くるみミルクゼリー

くるみを混ぜてつくる甘さ控えめまろやかなミルクゼリーです☆お好きなジャムをかけて、子供からシニアまで誰でも楽しめる簡単デザートです♪

  • お菓子・デザート
  • 高齢者
  • 低糖質
  • クリスマス
  • スイーツ(プロ考案)

材料(1人分)229kcal

  • くるみ

    10 g

  • 牛乳

    100 g

  • コーンスターチ

    10 g

  • 砂糖

    12 g

  • あんずジャム

    5 g

作り方

  • すり鉢にくるみを入れてよくすりつぶし、牛乳、砂糖、コーンスターチを加えて混ぜ、こし器でこして鍋に入れる。
  • 1 を火にかけ、木杓子で混ぜる。濃度がついてきたら弱火にしてよく練る。
  • プリン型を水でぬらして水気をきり、2 を熱いうちに等分に入れ、冷ます。常温になったら冷蔵庫にしばらく入れる。
  • 3 を型から出して器に盛り、あんずジャムをかける。

くるみメモ

管理栄養士 宗像伸子先生 開発の低栄養対策のレシピ
牛乳をあまり飲めない高齢者でも違和感なく食べられるデザート。くるみで栄養とコクを持たせている。

栄養ポイント

【栄養価(1人分)】
たんぱく質: 4.8g 脂質: 10.8g 飽和脂肪酸: 3.02g 一価不飽和脂肪酸: 1.9g 多価不飽和脂肪酸: 5.15g コレステロール: 12mg 炭水化物: 29.7g ナトリウム: 42mg 食物繊維: 0.8g

RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

WALNUT COLUMNS くるみコラム