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    ココナッツカレーソースのくるみとレンズ豆のミートボール

    身体にやさしいレンズ豆とくるみで作るミートボールとココナッツカレーソース。穀物や軽く炒めた野菜に添えてどうぞ。

      材料(4人分)

      <ミートボール>

      • オリーブオイル

        大さじ 1

      • 玉ねぎ(Mサイズ)

        1/2個

      • にんじん

        1個


      [A]

      • トマトペースト

        大さじ 1

      • 生姜パウダー

        小さじ1/2

      • 小さじ1/2

      • ニンニク

        1片


      [B]

      • くるみ

        55g

      • レンズ豆(調理済み)

        105g

      • パン粉

        38g

      • 1個

      <ココナッツカレーソース>
      [C]

      • ココナッツミルク

        400 g

      • レッドカレーペースト

        大さじ 2


      [D]

      • 片栗粉

        小さじ2

      • ライムのしぼり汁

        1個分(大さじ2)

      • 適量

      • パクチー、ライムの皮、タイバジル

        お好みで適量

      作り方

      • 玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは皮をむいて粗くおろす。ニンニクはみじん切りにして、卵はかき混ぜておく。くるみは粗く刻む。
      • フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。玉ねぎとにんじんを入れ、時々かき混ぜながら柔らかくなるまで7分程炒める。(A)を加え、よく混ぜながら3分程炒める。
      • ②を大きめのボウルに移し、(B)を加えてよく混ぜ合わせる。15分程そのまま置いておき冷ます。
      • オーブンを200℃で予熱し、大きめの鉄板にクッキングシートを敷く。③を16等分にし、ボール状に丸めて鉄板の上に並べる。薄い茶色になるまで20分程オーブンで焼く。
      • 焼いている間に、(C)を鍋に入れ、ゆっくりと煮立てる。
      • 片栗粉を大さじ1の水で溶かし、⑤に加える。とろみが出るまで煮立て、ライムのしぼり汁と塩を加える。
      • ミートボールを⑥に加え、やさしく混ぜる。お好みでパクチーやタイバジルなどを散らす。

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