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    くるみのブラウニー

    人気&定番のブラウニーは一度は作っておきたいくるみスイーツレシピ♪小麦粉、砂糖不使用で糖分控えめのグルテンフリー!くるみで良質な脂肪を補って♪ 

    • お菓子・デザート
    • 低糖質
    • ギルトフリー
    • 抗酸化
    • バレンタイン
    • クリスマス

    材料(18cmx18cmの型1台分)

    • 太白ごま油*

      130 cc

    • ブラックチョコレート

      200 g

    • 3 個

    • はちみつ

      大さじ 1-2(好みで加減)

    • くるみ(空炒りして細かく刻む)

      1/2 カップ強

    *太白ごま油がない場合はオリーブオイルでも代用可能

    下準備

    • 鍋で太白ごま油を温める。粗く砕いたチョコレートを加え、弱火で常にかき混ぜながらチョコレートを滑らかに溶かす(加熱しすぎると分離してしまうので、46度を超えないように注意する)。
    • 卵黄を軽いクリーム状になるまで泡立て、1を加えて混ぜる。 くるみを加えて混ぜる。
    • 卵白をボウルに入れ、湯せんにかけながら角がピンと立つまで泡立て、はちみつを加える。完全に混ざるまで、泡をつぶさないように泡立て続ける。
    • 3と2を合わせ、卵白の泡をつぶさないように、できるだけ少ない回数で切るように混ぜる。
    • 型の側面と底に太白ごま油(分量外)を塗り、オーブンペーパーを敷く。
    • 5に4を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約25分焼く。途中、表面が焦げないように様子をみる。中央を竹串を刺してみて、生地がつかなければ焼き上がり。
    • 型から取り出し網にのせ、冷めないうちにオーブンペーパーをはがす。端を切り落として形を整え、好みの大きさに切り分ける。

    ※作った翌日以降が食べ頃です。

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