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    くるみとさばの和風カレーそぼろ丼

    受験生の脳活レシピ!脳にとって重要な栄養素を含むブレインフードくるみ。相性ピッタリのサバとカレー風味で合わせてご飯に乗せれば、夜食にも最適!

    材料(2人分)1人分 950kcal

    • さば缶

      1缶(190g)

    • 玉ねぎ

      1/2個(100g)

    • にんじん

      1/4本(40g)

    • しょうが(すりおろし)

      小さじ1

    • くるみ(ロースト)

      40g

    • 冷凍枝豆(さやから出して)

      50粒

    • カレー粉

      小さじ1

    [A]

    • みそ

      大さじ1

    • みりん

      大さじ1


    • なたね油

      小さじ2

    • 温かいごはん

      茶碗4杯分

    作り方

    • くるみは荒く刻む。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。冷凍枝豆は解凍してさやから出す。
    • フライパンになたね油を入れて中火にかけ、しょうが(すりおろし)と玉ねぎ、にんじんを炒める。
    • 玉ねぎが透き通ったら、カレー粉も加え1~2分炒める。
    • さば缶(缶汁ごと)、Aを加え、水分がなくなるまで炒める。
    • くるみ、枝豆を加えてさっと混ぜる。ごはんにかける。

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