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    くるみのポ・ド・クレーム

    オレンジリキュールとナッツのほのかな風味♪フランスの家庭デザートでもある「ポ・ド・クレーム」をくるみ風に。クリーミーでコクがあり、特別な日にもおすすめです!

    材料(6人分(180mlのココット皿 6個分))

    [A]

    • くるみ(空炒りしてすりつぶす)

      1+1/4 カップ

    • ホイップクリーム

      2+1/2 カップ

    • 良質のダークチョコレート(砕いておく)

      110g

    • オレンジリキュール

      大さじ 3

    • 卵黄

      6 個

    • 砂糖

      大さじ 5

    くるみのロースト方法

    作り方

    • 鍋に[A]を入れて中火~強火にかけ、かき混ぜながら沸騰寸前まで 5分ほど加熱する。チョコレートが完全に溶けたら、火から下ろして置いておく。
    • ボウルに卵黄と砂糖を入れて 1~2分泡立て器で混ぜ、1 をだまができないように泡立て器でかき混ぜながら少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
    • 2 をココット皿かプリン型 6個に分け入れ、お湯を張った天板にのせ、160度に予熱したオーブンで、約20分焼いて冷ます。
    • 温かいうちか室温に戻してから、好みでホイップクリーム(分量外)を添えたり、あればベリー類を飾る。

    くるみメモ

    オレンジリキュールとナッツのほのかな風味が感じられるクリーミーでコクのあるポ・ド・クレーム。特別な日のディナーのしめくくりにぴったりです。
    ・前日のうちに作って冷蔵庫に入れておき、食べる少し前に冷蔵庫から出して室温に戻してもよい。
    ・くるみの空炒りの仕方:フライパンにくるみを入れて中火にかけ、1~2分ときどきかき混ぜながらきつね色になるまで加熱する。

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