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    くるみとチョコレートのパヴェ ノチーノ風味のクリーム添え

    くるみの風味際立つチョコレートのパヴェ。万人ウケするチョコレートレシピはプレゼントにも喜ばれます♪

    材料(12人分、約23㎝×約33㎝型1台分)

    【くるみとチョコレートのパヴェ】

    • バター(食塩不使用)

      1+1/4カップ

    • ビタースイートチョコレート

      210g

    • セミスイートチョコレート

      210g

    • 卵(卵白と卵黄を分ける)

      6個

    • 砂糖

      1カップ弱

    • くるみ(空炒りして細かく刻む)

      1+1/4カップ

    • アイシング用の粉砂糖

      適量

    •  

    【ノチーノ風味のクリーム】

    • ヘビークリーム

      1+1/4カップ

    • ノチーノまたはくるみリキュール

      大さじ2~3

    • 粉砂糖

      大さじ1

    くるみのロースト方法

    下準備

    • 厚手の鍋にバターを溶かし、チョコレートを粗く砕いて加え、弱火で常にかき混ぜながらチョコレートを滑らかに溶かす。(加熱しすぎると分離してしまうので、46度を大幅に超えないように注意する)
    • 卵黄に砂糖の半量を加えて軽いクリーム状になるまで泡立て、1を加えて混ぜる。
    • 卵白をボウルに入れ、湯せんにかけながら角がピンと立つまで泡立て、残りの砂糖を加える。砂糖が完全に混ざるまで、泡をつぶさないように泡立て続ける。
    • 3とくるみを2に加え、卵白の泡をつぶさないように、できるだけ少ない回数で切るように混ぜる。
    • 型の側面と底にバター(分量外)を塗り、底にオーブンペーパーを敷き、強力粉(分量外)をふって余分をはたく。
    • 5に4を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。竹串を刺してみて、ポロポロとしたパンくずのような生地が少し付いてきたら焼き上がり。型から取り出し網にのせ、冷めないうちにオーブンペーパーをはがす。端を切り落として形を整え、12等分に切り分ける。
    • ノチーノ風味のクリームを作る。クリームを軽く角が立つまで泡立て、ノチーノと砂糖で味をつける。
    • 6を皿に盛り、粉砂糖をふって、7を添える。好みで空炒りして刻んだくるみ(分量外)を散らす。

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